Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Обзор законодательства Хабаровского края со 2 по 8 июля 2007 года. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 29.06.2007 № 1055 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В Г. ХАБАРОВСКЕ" Порядок разработан в целях создания достоверной информационной базы о развитии малого предпринимательства в г. Хабаровске путем проведения мониторинга и для дальнейшего принятия мер по его поддержке и развитию. Мониторинг проводится на основании данных территориальных органов Федеральной службы государственной статистики, Федеральной налоговой службы, структурных подразделений администрации города, а также иных организаций.

Управление экономического развития администрации города на основании результатов Мониторинга по перечню показателей деятельности субъектов малого предпринимательства ежегодно до 1 июля представляет вице-мэру города аналитическую справку о состоянии малого предпринимательства и эффективности принимаемых мер по его развитию. Результаты Мониторинга учитываются при формировании и корректировке городских целевых программ, направленных на развитие и поддержку малого предпринимательства. Определены показатели, по которым проводится Мониторинг.

В целях его проведения администрация города ежегодно заключает соглашения о предоставлении информации с территориальным подразделением Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службой. Определена информация, которая запрашивается в компетентных органах для проведения Мониторинга. По его результатам на рассмотрение вице-мэра города Хабаровска вносятся предложения по совершенствованию системы поддержки малого предпринимательства. Также в аналитической справке отражаются результаты принятых мер по развитию малого предпринимательства по ранее внесенным предложениям.

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 28.06.2007 № 1020 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОЦЕНКИ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК" Утвержденным Порядком определены способы организации оценки рыночной стоимости объектов для приватизации муниципального имущества. В соответствии с Порядком оценка производится непосредственно перед выставлением конкретного объекта на продажу. Объекты, передаваемые в доверительное управление, для использования их в качестве предмета залога, переуступки долговых обязательств или же передаваемые в качестве вклада в уставные капиталы, оцениваются после принятия решения об отчуждении имущества. Для выбора оценщика проводится процедура размещения муниципального заказа, заказчиком которого является департамент муниципальной собственности Администрации города. По результатам его размещения заказчиком от имени городского округа будет заключен муниципальный контракт с выбранным исполнителем. По результатам своей деятельности оценщик составляет в письменной форме отчет об оценке объекта и передает его заказчику. Повторная оценка проводится, если с даты предыдущей оценки объекта прошло более 6 месяцев.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 29.06.2007 № 1028 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕРКИ СОВОКУПНОГО ДОХОДА ЗАЯВИТЕЛЯ И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ, С УЧЕТОМ ОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН" Порядком установлены правила проверки, проводимой управлением социальной защиты администрации г. Хабаровска, совокупного дохода заявителя и членов его семьи для предоставления субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг с учетом имущественных прав. Согласно Порядку управление вправе осуществить проверку подлинности представленных документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений в случае установления специалистом, осуществляющим прием документов, недостоверных сведений, указанных в документах, подтверждающих совокупный доход заявителя и членов его семьи. При получении неполных и (или) заведомо недостоверных сведений о доходах, представленных заявителем, управлением принимается решение об отказе или прекращении предоставления субсидии, о чем в письменной форме сообщается заявителю.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 15.06.2007 № 916 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УРЕГУЛИРОВАНИЯ (ПРИЗНАНИЯ) ЗАДОЛЖЕННОСТИ И ЕЕ ПОГАШЕНИЯ" Порядком определена процедура признания и погашения задолженности муниципальных предприятий жилищно-коммунального комплекса перед персоналом по оплате труда, по обязательным платежам в бюджеты всех уровней, перед поставщиками, исполнителями и подрядчиками, а также основной задолженности населения (без пени) перед указанными предприятиями по оплате жилищно-коммунальных услуг, бюджетов всех уровней и организаций. Согласно Порядку данные о задолженности предоставляются муниципальными предприятиями ежемесячно в управление ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда. На основании представленных данных и актов сверки управлением анализируются состояние и динамика показателей дебиторской и кредиторской задолженности, определяются ее объем и обоснованность, выясняются причины ее увеличения (уменьшения). В случае выявления задолженности муниципальных организаций и учреждений, финансируемых из бюджета города, перед жилищно-коммунальными предприятиями принимаются необходимые меры для ее погашения. При выявлении задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги предприятиями жилищно-коммунального комплекса направляются уведомления должникам о наличии задолженности и необходимости ее погашения. К должникам, имеющим задолженность свыше 6-ти месяцев, принимаются меры воздействия в судебном порядке.

Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 26.06.2007 № 122-пр "ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ" Утвержденным Положением установлена система оплаты труда руководителей, специалистов и служащих архивных учреждений, в том числе приведены размеры их должностных окладов. К должностным окладам прибавляются ежемесячные выплаты за сложность, напряженность и высокие достижения в труде, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, а также за выслугу лет. Устанавливаются дополнительные выплаты; в них входят премии по результатам работы, ежемесячное денежное поощрение, единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь. Определен порядок оплаты труда работников, отнесенных к техническому персоналу. Оплата труда указанных работников производится на основе Единой тарифной сетки и иных дополнительных выплат. Установлены размеры выплат стимулирующего и компенсационного характера, а также порядок их применения. Утверждено Положение о порядке получения ежемесячной надбавки за выслугу лет работникам государственных архивных учреждений, стаж работы которых более трех лет. Стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях исчисляется год за год. Определены порядок начисления, назначения, выплаты надбавки, а также особенности установления стажа работы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 18.05.2007 № 697 "ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ БЛАГОУСТРОЙСТВА" Утверждены Перечень основных профессий, занимающих на предприятиях наибольший удельный вес, и нормативы фонда оплаты труда с обязательными отчислениями от объемов выполненных работ по муниципальному и государственному заказу. Приведены установленные с 01.05.2007 месячные тарифные ставки рабочего I разряда основной профессии муниципальных унитарных предприятий благоустройства с нормальными условиями труда.

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 29.06.2007 № 1056 "О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЛАНИРУЕМЫХ И РЕАЛИЗУЕМЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА" Утвержден Порядок оценки бюджетной и социальной эффективности планируемых и реализуемых инвестиционных проектов, которым определены правила проведения оценки для обеспечения их отбора к финансированию (полностью или частично) за счет средств городского бюджета. Инвестиционные проекты оцениваются на предмет общественно значимых для жителей г. Хабаровска последствий их реализации или влияния результатов осуществляемых проектов на доходы и расходы городского бюджета.

В Порядке определена методика оценки эффективности, критерии отбора инвестиционных проектов, порядок проведения мониторинга их реализации, а также установлены возможные последствия отсутствия эффекта при реализации инвестиционных проектов. Утвержден Перечень критериев, присутствие которых служит основанием для досрочного прекращения реализации (переработки) инвестиционных проектов. Утвержден Порядок включения в бюджет расходов на осуществление новых инвестиционных проектов с учетом эксплуатационных расходов будущих периодов.

Порядком установлено, что новые инвестиционные проекты, участвующие в конкурсном отборе на финансирование из бюджета города, должны иметь расчеты эксплуатационных расходов будущих периодов, для чего инициатором проекта представляются сведения об оценке указанных расходов и о финансовом эффекте от его реализации. Инвестиционные проекты хозяйствующих субъектов должны быть одобрены Инвестиционным Советом, предполагать социальную, бюджетную и экономическую эффективность для города и быть включенными в адресную инвестиционную программу города. Результаты оценки проектов, признанных победителями конкурсов на предоставление муниципальной поддержки за счет средств городского бюджета, публикуются в средствах массовой информации и размещаются в Интернете с учетом эксплуатационных расходов до утверждения их решением о бюджете на соответствующий финансовый год раздельно по каждому новому инвестиционному проекту.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 22.06.2007 № 953 "О МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ УЧЕТА ПОТРЕБНОСТИ В ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ БЮДЖЕТНЫХ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ) УСЛУГАХ" Утвержден Перечень бюджетных (муниципальных) услуг, по которым должен производиться учет потребности в их предоставлении, подлежащий ежегодному уточнению на основании предложений, вносимых главными распорядителями бюджетных средств города. Утвержден Порядок проведения ежегодной оценки потребности в предоставлении услуг и учета результатов оценки при формировании расходов на очередной финансовый год по городскому округу. Согласно Порядку оценка потребности в предоставлении услуг в натуральном и стоимостном выражении проводится систематически и является одним из этапов разработки проекта бюджета города на очередной финансовый год. Оценка необходима для обеспечения учета обязательных для предоставления жителям города услуг, оплачиваемых за счет бюджета города, их своевременной и полной оплаты, а также определения приоритетных направлений для сбалансированного и эффективного распределения финансовых ресурсов по услугам. Определены регламент и методика оценки потребности в предоставлении услуг в натуральном и стоимостном выражении, а также порядок рассмотрения и учета результатов оценки потребности в предоставлении услуг при формировании расходной части бюджета города.

Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 26.06.2007 № 974 "О ПРОВЕДЕНИИ ГОРОДСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ ПОСТАНОВКУ РАБОТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ И СОДЕРЖАНИЮ ПРОСТЕЙШИХ СПОРТСООРУЖЕНИЙ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ГРАЖДАН И ПОДГОТОВКЕ КОМПЛЕКСНЫХ ПЛОЩАДОК УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ" Утвержденным Положением определены цели и задачи проведения конкурса, условия допуска к участию в конкурсе простейших спортивных сооружений по месту жительства. Смотр-конкурс проводится по 3 группам: в первой участвуют комитеты по управлению округами; во второй - владельцы простейших спортивных сооружений по месту жительства граждан; в третьей - общеобразовательные учебные заведения. С 1 июля по 25 ноября 2007 года будет проведен первый этап смотра-конкурса, где конкурсная комиссия оценит подготовку простейших спортивных сооружений к зимнему сезону. С 1 декабря 2007 года по 25 февраля 2008 года конкурсная комиссия проверит содержание спортивных площадок (состояние бортов и ограждения, исправность осветительного оборудования, наличие ворот, заливку ледовых площадок и катков). С 1 марта по 25 мая 2008 года будет проверена подготовка спортивных сооружений к летнему сезону. Награждение победителей смотра-конкурса проводится по итогам трех этапов на общегородском спортивном активе. Организации, занявшие с 1 по 3 места в каждой группе, будут награждены дипломами, чеками на приобретение спортивного инвентаря и ценными призами. Утвержден состав конкурсной комиссии, а также оценочные показатели смотра-конкурса на лучшую постановку работы по подготовке и содержанию комплексных площадок учебных заведений и по содержанию простейших спортсооружений по месту жительства граждан.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 13.06.2007 № 907 "О РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ Г. ХАБАРОВСКА В 2007 ГОДУ" Утверждены План-график проведения дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях, а также План вакцинации населения г. Хабаровска в 2007 году в рамках реализации национального проекта в сфере здравоохранения. Начальнику управления здравоохранения администрации города, руководителям учреждений и предприятий всех форм собственности даны поручения, касающиеся проведения дополнительных медицинских осмотров и вакцинации населения.

Безопасность и охрана правопорядка

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 26.06.2007 № 350-р "О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ В МЕСТАХ МАССОВОГО ПРЕБЫВАНИЯ ЛЮДЕЙ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ" Методическими рекомендациями по подготовке типового паспорта безопасности объектов с массовым пребыванием людей определен порядок разработки и оформления паспортов безопасности объектов торговли, транспорта, культурно-зрелищных и спортивных объектов, молодежных объектов социальной направленности, где одновременно возможно нахождение в помещении (на открытой площадке) от 100 и более человек (либо периодически более 1000 человек). Установлено, что паспорта разрабатываются администрацией объекта под руководством руководителя или его заместителя по режиму (начальника службы безопасности) и группы разработчиков для определения соответствия объекта требованиям безопасности, в том числе антитеррористической.

Паспорта составляются по состоянию на текущий период и дополняются или корректируются по мере внесения изменений в состав сведений, включенных в них, с указанием причин и даты их внесения. Актуализация паспортов (переоформление) осуществляется каждые 2 года с момента их утверждения. В Методических рекомендациях определены структура паспортов безопасности и требования к составу информации, включающие анализ возможных предпосылок к кризисным ситуациям, перечень сил и средств охраны, мероприятий по защите и защищенности объекта, порядок взаимодействия с правоохранительными и надзорными органами и др. Утверждена типовая форма паспорта безопасности.