В Хабаровске стартовал конкурс «Педагогический звездопад» - городской аналог общероссийского турнира «Учитель года». По традиции он проходит в два этапа: заочный и очный. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



В первом случае комиссия рассматривает документы, образовательные проекты и самопрезентации участников. В этом году заявки подали 22 конкурсанта. Из них путевки на участие в очном туре получили 16 хабаровских учителей и воспитателей. Теперь одиннадцать из них вступят в борьбу за звание «Педагог-мастер».

В этой категории сражаются претенденты с преподавательским стажем более пяти лет, а их молодые коллеги будут отстаивать право называться «Педагог-лидер». В эту пятерку вошла и Елена Аксенич, воспитатель детского сада № 208. Она открыла нынешний «Педагогический звездопад».

Любимым делом Елена занимается 5 лет, за это время разработала собственную программу для развития малышей. Во время открытого занятия молодой воспитатель предстала в роли «Веселого пузырика» и пригласила детей в увлекательное путешествие. Ребята из средней группы узнали о свойствах мыла и воды, научились делать мыльные пузыри и даже рисовать ими.

По мнению Елены, развивать в дошколятах, любознательность, интеллект, речь, логику можно через экспериментаторскую деятельность. Малыши должны в форме игры потрогать, почувствовать предмет, узнать о его особенностях, а также попробовать самостоятельно найти выход из проблемных ситуаций.

Отметку за проведение первого занятия конкурсантке поставят представители специальной комиссии, в составе которой 10 человек. До конца этой недели судьи побывают на уроках в детских садах №№ 185, 57, 204, 143.

Затем оценят новаторский подход к образовательной системе учителей из школ №№ 15, 36, 11, 40, лицеев «Ритм», математического, политехнического и военно-морского, в гимназиях №№ 1, 5, 6. Наличие «изюминки» в представленных методиках и станет решающим фактором при выборе финалистов.

22 февраля претенденты на звание «Педагог-мастер» проведут мастер-класс, а «без пяти минут» «Педагоги-лидеры» прочтут лекции на заданную тему. По результатам этих испытаний 25 февраля станут известны имена двух победителей «Педагогического звездопада».