В течение года в краевом центре открылись 163 магазина и торговых центра, 107 предприятий общественного питания и бытового обслуживания. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Но за этот же период «сошли с дистанции» 177 организаций, которые по различным причинам прекратили свою деятельность. Судя по виду деятельности новых фирм, наиболее востребованными и популярными остаются услуги парикмахерских и салонов красоты – они составляют более половины открывшихся предприятий службы быта.

Как отмечают специалисты, в основном предприниматели, организующие новое дело, предпочитают те виды деятельности, которые не требуют высоких энергозатрат. За прошлый год увеличилось также число предприятий автосервиса, по ремонту обуви, пунктов приема заказов на изготовление мебели.

В числе новых организаций общепита есть рестораны и кафе с национальной кухней, закусочные с фаст-фудом. Несмотря на то, что отрасль потребительского рынка ежегодно демонстрировала увеличение объемов, в 2008-2009 годах рост несколько замедлился, сказались последствия экономического кризиса.

По предварительным итогам 2010 года оборот розничной торговли в городе составляет 91,3 миллиарда рублей, что при учете инфляционной составляющей выше показателей 2009 года на 4,5 процента. Таким образом, среднестатистический житель города ежемесячно оставлял в магазинах и на рынках по 13 тысяч рублей.

В случае с общепитом цифры явно скромнее – на кафе, столовые и рестораны из кошельков горожан ушло 5,1 миллиарда рублей за год. То есть в среднем на каждого приходится по 730 рублей в месяц. В сравнении с 2009 годом улучшились такие показатели, как обеспеченность населения торговыми площадями и местами в общепите.

А эти два критерия всегда учитываются при характеристике качества жизни в городах. Сегодня на тысячу жителей Хабаровска приходится 741 квадратный метр торговых площадей и 37 мест в столовых, кафе и ресторанах. В настоящее время в Хабаровске насчитывается 2352 предприятия торговли, 610 организаций общественного питания и 1363 – бытового обслуживания.