Более 3,2 тысяч фактов безучетного потребления электроэнергии на территории Хабаровского края выявили и пресекли рейдовые бригады филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» совместно с сетевыми территориальными организациями в прошлом году. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта – филиала ОАО «ДЭК».



Установлено, что нарушители потребили, минуя приборы учета, около двадцати миллионов киловатт-часов. Отметим, что данного объема электроэнергии достаточно для бесперебойного электроснабжения жителей г. Хабаровска и Хабаровского района в течение 13 суток. Размер причиненного ущерба равен 62 миллионам рублей.

После составления актов об обнаружении незаконного электропотребления, а также предъявления исковых заявлений в адрес нарушителей, большая часть долга – порядка 56 миллионов рублей - была возвращена на расчетный счет энергокомпании. Оставшаяся задолженность будет возвращена в судебном порядке.

Кроме того, в отношении 41 жителя Хабаровского края органами судебной власти в 2010 году вынесены судебные решения по статье 165 часть 1 УК РФ. Виновные привлечены к административной и уголовной ответственности. В результате семь абонентов ОАО «ДЭК» приговорены к условным срокам лишения свободы и исправительным работам на период до одного года.