Постановлением Правительства края (от 31.01.2011 №25-пр) утверждено положение о памятнике природы краевого значения "Центральный парк культуры и отдыха". Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.



Согласно данному документу, памятник природы краевого значения "Центральный парк культуры и отдыха" общей площадью 78 943,4 кв. м является особо охраняемой природной территорией краевого значения.

Он создан в целях сохранения и восстановления нарушенных природных комплексов, зеленых насаждений и объектов, имеющих экологическое, историческое и культурное значение, создания экологически чистой окружающей среды в интересах населения, экологического просвещения, сохранения рекреационных ресурсов.

Для защиты территории памятника природы от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к нему участках земли образована охранная зона общей площадью 49 386,16 кв. метра с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.

На территории памятника природы запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природному комплексу, объектам растительного и животного мира, а также запрещаются виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, эстетической и рекреационной целостности территории, в том числе вырубка и полная обрезка деревьев и кустарников; выгул собак и других животных, проведение собак к месту выгула без короткого поводка и намордника; размещение объектов наружной рекламы и информационных щитов, не связанных с функционированием памятника природы и др.

Юридические и физические лица обязаны соблюдать установленный на территории памятника природы и его охранной зоны режим особой охраны, возмещать ущерб, причиненный вследствие нарушения законодательства Российской Федерации и Хабаровского края.