Сегодня в краевом центре действуют 49 целевых программ, и более половины из них имеют социальную направленность. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Так, по пять программ реализуются в здравоохранении и образовании, в работе с молодежью задействовано шесть программ, по четыре – в культуре и социальной работе с населением. Преимущества программно-целевого метода планирования – это управление по результатам, что повышает результативность бюджетных расходов.

О том, как выполнен бюджет города 2010 года, на прошедшей в администрации города пресс-конференции рассказал вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко. В прошлом году наметились явно положительные тенденции в экономике – общий оборот организаций превысил 290 миллиардов рублей, что на 23,4 процента больше показателей 2009 года.

В 1,9 раза увеличились инвестиции в основной капитал предприятий, сдано более 283 тысяч квадратных метров жилья. По сравнению с плановыми цифрами стали более весомыми и поступления в городскую казну. 12 миллиардов 242 миллиона рублей составили доходы городского бюджета в прошлом году.

Основной вклад вносят налоговые и неналоговые поступления – по итогам 2010 года в бюджет пришло 8 миллиардов рублей, из них 3667 миллиона рублей составил налог на доходы физических лиц. Несмотря на то, что на другие налоги, которые платят физические лица, а это транспортный, налог на имущество, земельный, приходится только 9,2 процента, привлечению этих средств в казну Хабаровска уделяется большое внимание.

Зачастую наши земляки начинают вносить эти обязательные платежи только после напоминаний, проверок, вмешательства судебных приставов. Валерий Казаченко объясняет это правовым нигилизмом, безответственностью граждан. Что же касается расходов, то их общий объем в 2010 году составил 12 миллиардов 392 миллиона рублей, и традиционно на первом месте образование – более 3,8 миллиарда рублей израсходовано на работу этой важной сферы, или 30,8 процента от всех затрат.

На здравоохранение и спорт ушло 1665,8 миллиона рублей, или 13,4 процента расходов, на культуру – 667 миллионов рублей (5,4 процента). «Конечно, поступающих доходов не хватает, - говорит вице-мэр – К примеру, для того, чтобы содержать все дорожное хозяйство города, по нормативам требуется 3 миллиарда рублей». Реально же в прошлом году на эти цели было выделено около миллиарда рублей.

На 2011 год доходы определены в сумме 10,416 миллиарда рублей, расходы – 10,996 миллиарда рублей. На программу строительства, капитального ремонта и реконструкции запланировано 1,253 миллиарда рублей.