Ученики третьей Хабаровской гимназии собирают средства на содержание и операцию тигру Жоре, пострадавшему от врачебной ошибки, сообщил в среду сотрудник гимназии.



В 2009 году едва не погибшего из-за неверного диагноза тигренка Жорика, ставшего всероссийской знаменитостью, спасли челябинские ветеринары Фонда Зоозащиты "Спаси Меня" и челюстно-лицевые хирурги. В октябре 2010 года, Жору привезли в Центр реабилитации диких животных "Утес" в Хабаровском крае. Это пока единственный в стране центр по сохранению амурского тигра. Сейчас тигру около одного года и восьми месяцев.

"Дети сами выступили инициаторами сбора средств, к акции подключились учителя, родители, уже собрано 60 тысяч рублей. Нам также звонят из других учебных заведений, интересуются как можно оказать помощь", - сказал сотрудник гимназии.

Как пояснил РИА Новости руководитель центра "Утес" Эдуард Курглов, тигру необходима пластическая операция по восстановлению участка кожи на морде. Оперировать Жору нужно в мае, до того как появятся комары и мошка.

"Пока сложно сказать, сколько средств понадобиться на операцию, ведь нужно будет еще покупать лекарства. Неизвестно как животное перенесет процедуру, как пройдет процесс заживления. Операция будет проводиться в несколько этапов, между которыми обязательны периоды восстановления. Кроме того, животное необходимо правильно кормить", - сказал Эдуард Круглов.

По его словам, двум тиграм, которые сейчас находятся в "Утесе", в неделю требуется 100 килограммов мяса, больше половины этого количества съедает Жора.

Амурский тигр является одним из самых редких хищников планеты и занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает самая большая популяция этого хищника - около 450 особей. РИА Новости, Лариса Докучаева