Как сделать управление транспортными потоками в центральной части города более рациональным и эффективным, обсуждалось во время объезда мэра Хабаровска Александра Соколова по городским магистралям. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Антон Пиотрович.



Помочь частично решить транспортные проблемы города могут новые технологии и перераспределение движения автомобилей. В этом уверены и сотрудники ГИБДД и представители администрации города. На рассмотрение мэра предложили несколько проектов. Улица Ленина между улицами Волочаевской и Дзержинского – один из самых проблемных транспортных узлов.

Здесь предлагается изменить схему дорожной разметки – сделать две полосы для правого поворота на улицу Волочаевскую и две полосы для движения прямо. Чтобы не создавать проблем для встречного потока, нужно запретить поворот в сторону Уссурийского бульвара.

Помочь движению по улице Ленина мог бы и подземный переход на перекрёстке с улицей Калинина. Ещё один способ разгрузить улицы – новые технологии в светофорном хозяйстве. Сейчас за счёт средств бюджета города создаётся автоматическая система управления дорожным движением.

Её центр находится на улице Воронежской, возле краевой ГИБДД. Модернизация светофорного хозяйства Хабаровска идёт уже три года. Электронные регулировщики с обратным отсчётом времени, управление по оптико-волоконной связи – это уже реалии сегодняшнего дня.

Но надо идти дальше, убеждён мэр. Перекрёсток Большая – Воронежская - Серышева уже оборудован системой видеонаблюдения. Это даёт возможность оценивать дорожную обстановку в реальном времени. По словам Александра Соколова, в этом году такими системами должны быть оборудованы ещё минимум два перекрёстка. Следующее предложение – закупить мобильные системы анализа транспортных потоков.

Сейчас плотность дорожного движения оценивается на глаз, а новые устройства помогут провести точный расчёт. Все проекты будут рассмотрены до конца февраля. Главная задача – найти деньги на их реализацию. Как подчеркнул Александр Соколов, это будут либо заёмные средства, либо финансы, полученные за счёт неналоговых поступлений в бюджет города.