Во время очередного объезда мэр Хабаровска Александр Соколов проконтролировал ход работ по подготовке города к зиме, а также провел совещание, на котором рассматривался ход выполнения работ по вводу в строй к 150-летию города объектов муниципального хозяйства. РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

В нынешнем году на эти цели в Хабаровске будет израсходовано более двух миллиардов рублей – это средства предприятий энергетики, бюджета, жилищных организаций, платы населения за капитальный ремонт. В списке по подготовке к зимнему сезону около трех тысяч объектов – это перекладка теплотрасс, сетей водоснабжения и канализации, благоустройство дворовых территорий, ремонт фасадов домов, замена инженерных коммуникаций в жилых домах. Так, в капитальный и текущий ремонт кровель в нынешнем году будет выполнен на 270 жилых домах, в 14 домах будет произведена полная замена труб отопления, холодного и горячего водоснабжения, установлены новые тепловые узлы.

Всего же по программе энергосбережения новые современные тепловые узлы будут поставлены в 40 домах, где необходимо улучшить параметры. Одна из остановок объезда мэра города – дом на улице Тихоокеанской, 194. Здесь проведена замена всех труб на металлополимерные, установлен новый тепловой узел, завершается ремонт подъездов. Дело это весьма затратное – в 6,5 миллионов рублей обошлись все работы. Для сравнения – в целом по всему дому набирается немногим более 400 тысяч рублей платы за ремонт. Так что арифметика получается нехитрая – более десяти лет потребовалось бы, чтобы за счет собираемой платы жителей провести ремонтные работы.

На глазах преображаются и дворы, примыкающие к домам на улице Вяземской, 8, 10, 12. Предприятием «Горспецстрой-Успех» выполнено асфальтирование проезжей части, тротуары, устроены парковки, заменены бордюры. В микрорайоне завершено и обустройство ливневой канализации – эти работы проводились в течение трех лет и обошлись почти в 20 миллионов рублей. Дело в том, что при строительстве домов микрорайона «ливнёвка» не была устроена. Более 47 миллионов рублей будет израсходовано в нынешнем году на благоустройство дворовых территорий. В список попали и дворы возле домов на улице Индустриальной, 1, 2 , 3, 3а, 5 и 7, где также во время объезда побывал Александр Соколов. Что же касается работ на теплотрассах, то общая протяженность сетей, где необходимо провести перекладку, превышает 20 километров.

На сегодняшний день на магистральных сетях сделана почти треть объемов, на внутриквартальных теплотрассах – практически половина. Заметно, что при замене обветшавших участков подземных коммуникаций все более масштабно используются новые, более долговечные материалы и передовые технологии. К примеру, в МУП «Водоканал» уже 70 процентов сетей перекладываются бестраншейным способом. Это позволяет не нарушать благоустройство, а на участках пересечения автомагистралей не приостанавливать движение по ним транспорта. Так, участок 190 метров водопровода прокладывается для улучшения водоснабжения двух домов на улице Руднева с использованием установки горизонтального направленного бурения. Она позволяет прокладывать участки длиной до 200 метров, а диаметр трубы может составлять до 700 мм. Всего же «Водоканал» при подготовке к зиме выполнит капитальный ремонт 30 километров сетей водопровода и канализации.

До юбилейной даты остается уже менее года, а осуществить предстоит немало – ввести в эксплуатацию ряд социально значимых для города объектов. На предыдущем совещании были утверждены строительные объекты, наиболее важные из которых реконструкция привокзальной площади, капитальный ремонт кинотеатра «Дружба», реконструкция парка «Динамо», 2-я очередь дома в пер. Байкальском, торгово-развлекательный комплекс «Большой». Стройки в муниципальном хозяйстве не столь заметны, но очень необходимы для города.

Среди наиболее серьезных объектов муниципального предприятия «Водоканал» сдача в эксплуатацию после реконструкции канализационной насосной станции №4, блока отстойников на очистных сооружениях. Так, реконструкция КНС-4 ведется с 2005 года, эта станция принимает стоки от половины Центрального района. Необходимость увеличения производительности КНС-4 возникла в связи с увеличением строительства в центре города, как жилых домов, так и офисных зданий.

Для горожан объекты «Водоканала» вроде и незаметны внешне, но для городского хозяйства крайне важны – ведь от бесперебойной и качественной работы этого предприятия во многом зависит жизнь города. В планах также строительство и реконструкция трех трансформаторных подстанций, производственной базы муниципального предприятия «Горсвет». Улучшится и материально-техническая база питомника декоративных культур – здесь к январю будущего года будет возведена вторая современная теплица. Это позволит увеличить число рассады, ассортимент выращиваемых цветов. И подарком к юбилею Хабаровска станут украшенные разнообразными эффектными цветами улицы и площади города.

Большое внимание уделено объектам социальной сферы – к примеру, в обновленном виде предстанут поликлиники № 15 и 10-й городской больницы. Сегодня пристройка 15-й поликлиники возведена до второго этажа, готов фундамент перехода в основное здание, и строители уверены, что к празднованию юбилея Хабаровска она будет завершена. Среди учреждений здравоохранения, включенных в план, стоит отметить также завершение реконструкции городской больницы № 11, поликлиники детской больницы № 2, детского отделения больницы № 8.

К весне будущего года будет завершена полная реконструкция стадиона «Юность». Что касается благоустройства города, то наиболее масштабные работы спланированы по капитальному ремонту дорог и тротуаров на улицах Джамбула, Пушкина, Серышева, Ленина и Воронежской, реконструкции уличного освещениях на Уссурийском и Амурском бульварах, укладке брусчатки на Амурском бульваре от улицы Шеронова до парковой зоны стадиона им. Ленина, а также на улицах Волочаевской и Суворова.

В планы комплексного благоустройства включены десятки дворовых территорий во всех районах города, где появятся спортивные и игровые площадки. «В течение недели отраслевые подразделения администрации города должны представить скорректированные планы сдачи строительных объектов и объектов городского хозяйства», - дает поручение руководителям структур мэр Хабаровска Александр Соколов. Будут сформированы три списка объектов: сдаточных к 150-летию краевого центра, строящихся, а также тех, что в честь юбилея будут закладываться. У жителей Хабаровска будет возможность ознакомиться с перечнем объектов – он будут доведен до горожан через средства массовой информации.