Он находится на 61-м километре автодороги Хабаровск – Находка, на безопасном удалении от населенных пунктов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



На церемонии открытия 1-й очереди полигона губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт особо подчеркнул, что это межмуниципальный проект – мусор здесь будет приниматься не только с территории дальневосточной столицы, но и из районов имени Лазо и Хабаровского. «Это уникальный проект, в России такие технологии пока никто не применяет, - говорит мэр Хабаровска Александр Соколов. – Новый полигон полностью соответствует всем мировым экологическим стандартам и нормам».

Стоимость первой очереди объекта составила 433 миллиона рублей, из них деньги городского бюджета – 92 миллиона, вклад МУП «Спецавтохозяйство» - 171 миллион, инвестиции ООО «Хабавтотранс» - 170 миллионов рублей. Инвестиционная программа по развитию объектов утилизации отходов началась в 2006 году, когда была утверждена городской думой.

Но уже раньше был подобран участок, который полностью соответствовал всем санэпидтребованиям для места захоронения отходов. Общая площадь территории составляет 118 гектаров, для захоронения мусора выделено 52,5 гектара. Планируется, что здесь будет десять секций, каждая их них равна 5,25 га. В течение 2,5 – 3 лет будет работать первая из них.

По расчетам, этот котлован глубиной до шести метров сможет вместить более 370 тысяч тонн утрамбованного мусора. Для сравнения – в прошлом году МУП «Спецавтохозяйство по санитарной очистке« вывезло на Березовскую свалку 151 тысячу тонн. Слой глины в котловане покрыт специальной гидроизоляционной мембраной, чтобы продукты разложения не попали напрямую в грунт. А для отвода стоков предусмотрены специальные колодцы. Слово «свалка» здесь кажется даже неуместным, настолько все четко, почти по-военному, отлажено.

Крупнотоннажные тягачи «Вольво» доставляют с мусороперегрузочной станции отходы, уже уплотненные в четыре раза. Такая технология позволяет за десять поездок мощных автомобилей вывезти объем, который при обычном способе поместился бы в сто КамАЗов.

Затем машина заезжает на платформу так называемого опрокидывателя, мусор высыпается из прицепа, и его уже дополнительно утрамбовывает еще один автомеханизм - компактор. Планируется, что мусор будет укладываться прослойками и пересыпаться землей. По расчетам, полигоном можно будет пользоваться 25-30 лет.

Здесь предусмотрено все: административно-производственный корпус, боксы для машин, ремонтная зона, контрольно-пропускной пункт с автовесами и установкой радиационного контроля, котельная. Кстати, котельная через несколько лет сможет с дизельного топлива перейти на метан, который образуется при разложении отходов. А Березовская свалка, не отвечающая экологическим требованиям, в ближайшие три года будет закрыта и рекультивирована.