В Правительстве края прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором рассматривалась готовность медицинских и детских учреждений к сезонной вспышке серозно-вирусного менингита. По словам главы краевого отделения Роспотребнадзора Владимира Отта, в населенных пунктах края, расположенных вдоль Амура, наметилась тенденция к увеличению активности заболевания. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Зарегистрировано 59 случаев с подозрением на менингит. В 18-ти из них диагноз подтвердился. В Хабаровске зарегистрирован случай группового заболевания. В детском саду № 62 с симптомами менингита госпитализированы восемь детей и двое воспитателей, которые, по мнению врачей, и стали распространителями опасного вируса.

Сотрудники санитарно-эпидемиологических служб постоянно проверяют летние лагеря и учебные заведения Хабаровска, других населенных пунктов на предмет нарушения дезинфекционного режима. Введен запрет на купание в Амуре и открытых водоемах. Контролируется качество воды, подаваемой после очистки в водопровод. Тем не менее, как отметил председатель противоэпидемической комиссии Олег Леховицер, источник опасного вируса и пути его распространения до сих пор не определены.

Только комплекс превентивных мер, по его мнению, позволит избежать вспышки этой инфекции на территории края. В ходе заседания Владимир Отт напомнил, что серозно-вирусный менингит - одна из самых частых и тяжелых форм энтеровирусной инфекции, от которой чаще страдают дети в возрасте 3 - 6 лет. Болезнь обычно начинается внезапно, для нее характерны высокая температура тела, головная боль, тошнота, рвота, бред и галлюцинации.

есмотря на отсутствие специфического лечения, течение энтеровирусных менингитов чаще всего доброкачественное и после выздоровления никаких остаточных явлений у ребенка, как правило, не наблюдается.

Пресс-центр Правительства Хабаровского края