В Хабаровске прошло совещание по вопросам правового урегулирования содержания домашних животных, отлову и утилизации безнадзорных животных. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



В нём приняли участие депутаты городской думы и законодательной думы Хабаровского края, специалисты Роспотребнадзора, прокуратуры, работники городской администрации. Беспокойство вызывает тот факт, что в Хабаровске может сложиться неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация по бешенству – смертельному для человека заболеванию.

Его разносчиками являются бродячие собаки. Ежегодно в больницы краевого центра обращаются более трех тысяч человек, пострадавших от укусов бездомных собак. Чтобы решить проблему, в городском бюджете были заложены 3 миллиона рублей, после власти объявили конкурс.

Предприятие, выигравшее аукцион, занялось бы отловом бродячих животных. Но управление федеральной антимонопольной служба приостановила этот процесс. По закону у муниципалитета нет полномочий, чтобы заниматься отловом и утилизацией бездомных животных.

Эти полномочия есть у субъекта федерации, то есть краевых властей, но в бюджете края не заложено на это средств. На совещании стороны решили направить письмо-обращение к губернатору Хабаровского края с просьбой урегулировать этот вопрос.

К разбирательству также подключилась прокуратура Хабаровского края. Городские депутаты отметили, что на всё это уйдёт не один месяц, а тем временем число бездомных собак в городе увеличивается.