На пресс-конференции Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов, рассказала журналистам о том, как принимался этот важный для города экологической проект. На его реализацию в бюджете Хабаровска предусмотрено более двух миллиардов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Сумма рассчитана на пять лет. В этом году экологи планируют потратить 69 миллионов. В 2001-2010 годах на выполнение экологических целевых программ из разных источников финансирования поступило более 14 миллиардов рублей. Из них 940 миллионов субсидировала городская казна.

Ирина Дубянская подчеркнула: в ближайшие пять лет в приоритете следующие направления: охрана атмосферного воздуха, водных объектов, земель, совершенствование системы обращения с отходами, экологическое просвещение, охрана зеленых насаждений города и особо охраняемых территорий. Их в краевом центре насчитывается 27, общая площадь - 530 гектаров.

К сожалению, природные территории страдают от вандалов. Они устраивают свалки, жгут деревья. Задача экологов – восстановить функциональное назначение таких заповедных уголков в Хабаровске. Один из них «Парк имени Гагарина» в Южном округе. Сейчас он в запущенном состоянии.

В рамках реализации новой экологической программы мэрия определила предприятие по санитарной очистке земельных территорий. Его сотрудники вместе со специалистами управления по охране окружающей среды и природных ресурсов уже работают в парке. Они составили ведомость учета деревьев, предстоит удалить сухие ветки, очистить парковую зону, спилить старые насаждения.

Экологи действуют согласно лесному законодательству. В конце весны начнется реконструкция парка имени Гагарина. Необходимо восстановить сеть дорог и тропинок. На пресс-конференции говорили и о правилах охраны водных объектов. Полномочия разделены между городом и краем.

На плечи муниципалитета ложится предотвращение загрязнения и захламления русел малых рек. Так, с 2006 по 2010 год на очистку водоемов в Южном и Северном округе было потрачено 24 миллиона городских рублей. Для информации, река Амур по степени загрязнения относится к 4-му классу из пяти возможных.

В Хабаровске намерены уменьшить объем загрязненных сточных вод на 9,5 миллиона кубометров за счет подключения к городским сетям канализации жилмассивов и учреждений. Между тем, журналистов интересовал вопрос: где будет складироваться загрязненный снег. При таянии он может нанести вред корневой системе деревьев.

Ирина Дубянская пояснила: спектр опасных веществ в снеге не обнаружен. Холодный груз будет вывозиться на отдаленные пустыри, где нет растительности. Журналисты спросили про озеленение Хабаровска. Ведь из-за строительства в городе идет вырубка деревьев.

На что руководитель управления по охране окружающей среды и природных ресурсов ответила: весной в краевом центре будут высажены дополнительные деревья. А за 10 последних лет на территории города появилось более ста тысяч новых насаждений.