Плюс два дополнительных миллиона рублей на зеленые насаждения. Средства предусмотрены в рамках пятилетней программы по улучшению экологического состояния города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Планируется, что обновленный и посвежевший парк встретит жителей Южного округа в мае 2012 года. Ирина Дубянская, начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов, подчеркнула: сейчас эта особо охраняемая природная территория абсолютно не приспособлена для отдыха горожан. Старые деревья представляют серьезную угрозу. Работа в парке закипит, как только сойдет снег.

Ученые Дальневосточного исследовательского института лесного хозяйства обследовали состояние так называемого «пациента». В заключении написали: снести аварийные и сухие деревья. Неприкосновенной, несмотря на солидный возраст, останется лиственница, которую в 1962 году посадил Юрий Гагарин. В честь легендарного космонавта и был назван парк, к его озеленению приложили рук и многие хабаровчане.

Правда, сейчас старожилы города сетуют: от былой красоты парка остались только воспоминания. Территория больше напоминает свалку. Наводить красоту в парке имени Гагарина будут сотрудники одного из предприятий по санитарной очистке земельных территорий. После того, как спилят старые деревья, начнется реконструкция парка. Необходимо восстановить сеть дорог и тропинок, обустроить ливневую канализацию.

Лишняя вода может навредить деревьям и кустам. Их на этой природной территории десятки видов: клен, ясень, ива, сосны, и даже малина с боярышником. Кроме того, в этом году мэрия намерена присвоить легендарному дереву, которое собственноручно посадил Юрий  Гагарин, мемориальный статус.