Как подчеркнула председатель комитета по социальным вопросам гордумы Александра Гаврилова, сегодня ряд обращений избирателей касаются именно этой темы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



На разговор были приглашены представители поставщиков услуг, общественных объединений, ТСЖ, управляющих компаний. Несмотря на то, что сегодня тарифы на жилищно-коммунальные услуги утверждаются субъектом Российской Федерации, то есть на уровне правительства Хабаровского края, горожане по-прежнему задают вопросы местной власти.

В сравнении с 2010 годом плата за услуги ЖКХ поднялась в среднем на 13,3 процента, то есть в рамках предельного индекса изменения платы, который установлен правительством страны на уровне 15 процентов. Как пояснила начальник отдела регулирования тарифов организаций коммунального комплекса правительства Хабаровского края Ольга Шведова, плата за водоснабжение и канализацию, за вывоз мусора на нынешний год также устанавливались краевым комитетом по ценам и тарифам.

В прошлые годы это было прерогативой органов местного самоуправления. Все ставки прошли экономическую экспертизу. В числе основных причин повышения платы за услуги ЖКХ рост цен на топливо, транспортные расходы, увеличение единого социального налога. Сегодня администрация города устанавливает только плату для нанимателей жилья – за наем, а также за содержание и ремонт помещений в домах, где все помещения находятся в муниципальной или государственной собственности.

Для этой категории горожан ставка на содержание и текущий ремонт поднялась на 11 процентов, а за наем – на 10,3 процента. Стоит отметить, что всего лишь 12 процентов квартир осталось в муниципальной собственности, из них половина – это ветхое жилье. В домах же, где есть собственники, тарифы на содержание и ремонт жилья утверждаются на общем собрании большинством голосов.

Деньги, полученные за наем жилья, полностью расходуются на проведение ремонтных работ в домах. Плюс к этому, на эти цели из городского бюджета выделяются дополнительные средства. За 2008-2010 годы на эти цели с учетом средств, полученных их федерального бюджета, на ремонт было израсходовано 2,5 миллиарда рублей. Это стало серьезной поддержкой для собственников квартир, ведь на эти деньги был выполнен ремонт в 423 многоквартирных домах, в ряде домов установлены общедомовые приборы учета.

Что можно сделать для снижения платы за ЖКХ? Этому вопросу было уделено серьезное внимание на слушаниях. Основное – это, конечно, установка счетчиков. Бережное отношение к потреблению горячей и холодной воды позволяет сэкономить от 30 до 50 процентов в сравнении с теми ставками, что мы платим по нормативам. Из бюджета города выделяются средства не только на установку общедомовых счетчиков холодной воды, но также и на оснащение приборами учета квартир, где живут нуждающиеся хабаровчане.

Как считает первый заместитель мэра по городскому хозяйству Андрей Волокжанин, горожанам – собственникам квартир нужно более активно участвовать в управлении жильем, при необходимости инициировать собрания, контролировать и добиваться от управляющих компаний выполнения работ. А в качестве примера сокращения расходов за услуги ЖКХ он привел одно из ТСЖ, где плата за квартиру для проживающих в доме значительно ниже, чем в среднем по городу.

Помимо счетчиков на горячую и холодную воду, здесь стоят и приборы учета тепла. Его потери в системах сведены к минимуму, и поэтому даже плату за отопление для жителей удалось уменьшить практически на 40 процентов.