17 июля в Хабаровске состоится торжественное открытие заседания международного комитета по сотрудничеству между краевым центром и Харбином. Китайская делегация, которая примет участие в заседании комитета, весьма представительна. РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

В ее составе около 50 человек, в числе которых руководители управлений и отделов народного правительства города, директора научных учреждений и промышленных предприятий. Это будет уже третье заседание комитета, созданного в январе 2005 года. С российской стороны его возглавляет вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко, а с китайской – заместитель мэра Харбина госпожа Ван Ли.

Очередное заседание комитета станет в Хабаровске одним из наиболее значимых мероприятий в рамках года Китая в России, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным. Побратимские отношения с Харбином, установленные в 1993 году, активно развиваются, чему способствуют как близкое соседство, так и постоянная работа городских властей. Если в начале сотрудничества предпочтение в основном чтение отдавалось культурным обменам, поездкам детских делегаций, участию в различных международных конкурсах, то сегодня список расширился. Большое значение придается экономическому сотрудничеству, развитию совместных проектов в различных областях.

Значительные результаты были достигнуты на прошедшем в марте прошлого года в Харбине втором заседании международного комитета по сотрудничеству. Было подписано двадцать контрактов и протоколов о намерениях. Совместные проекты были запланированы между хабаровской мэрией и народным правительством Харбина, вузами наших городов, предприниматели заключили контракты с китайскими компаниями.

Прошедший год был весьма насыщенным совместными мероприятиями – это и участие творческих коллективов краевого центра в фестивале «Харбинское лето», и визит школьников в китайский город-побратим. В Поднебесной прошла и VI-я трехсторонняя конференция по проблемам охраны окружающей среды с участием экологов Хабаровска, Харбина, Ниигаты.

В нынешнем году творческая делегация из Харбина приняла участие в мероприятиях к 149-й годовщине Хабаровска, спортсмены краевого центра ездили соревноваться в Харбин. Во время третьего заседания Международного комитета по сотрудничеству, которое пройдет в течение двух дней, планируется подвести итоги работы за прошедший год, наметить новые планы. Будут проведены заседания по нескольким секциям, в темы которых будут включены наиболее важные направления.

Это промышленность и научные технологии, строительство и освоение рынка недвижимости, экология и городское благоустройство, пищевая промышленность, социальные вопросы, международные связи и туризм.