На эти цели из городского бюджета выделено более 40 миллионов рублей. Причем в реконструкцию включены работы по обустройству нового фонтанного комплекса с подсветкой и музыкальным сопровождением. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Татьяна Токарь.



Пока проекты по обустройству фонтанов рассматриваются в управлении благоустройства. Все они основаны на современных разработках инженеров Германии, Нидерландов, Франции. Каскады фонтанов, которые заиграют над зеркалом нижнего пруда, обеспечат сотни специальных форсунок.

Эффект букетов цветов будут создавать подводные прожекторы и напорная гидравлическая система. Уникальность, по мнению специалистов, заключена в том, что водяной комплекс будет создан на территории одного искусственного водоема. Причем фонтаны будут работать в обычном - дежурном режиме, и динамичном - по принципу светомузыкального шоу.

Движение водяных струй будет сопровождаться музыкой и светом. Причем программу работы фонтанов и музыкальное сопровождение можно будет изменить с помощью специального комплекса, его строители установят в насосной станции. Напомним, что реконструкция нижнего пруда, площадь которого более 13 тысяч квадратных метров, началась осенью прошлого года.

В ходе работ строители исправили инженерную ошибку. Чтобы водоем не давал течь, на дно уложена специальная гидроизоляционная пленка. Также в этом году предусмотрен не только монтаж фонтанного комплекса, но и реконструкция насосной станции. На эти работы выделено из городского бюджета более 40 миллионов рублей. Полностью реконструкцию нижнего пруда планируется завершить осенью этого года.