В нынешнем году июль в Хабаровском крае выдался знойным. Жители Хабаровска просят рассказать, как легче перенести жару. Кстати, синоптики уверяют, что это лето - далеко не самое знойное для наших мест.

- Этот июль вполне нормальный, - рассказала начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды Хабаровского гидрометцентра Галина Брынцева. - Пока мы увидели только пять по-настоящему жарких (выше 30 градусов тепла) дней: три в прошлой декаде месяца и еще два - в этой. Самая высокая дневная температура в июле была зафиксирована в краевом центре аж в 1899 году.

То есть очень давно. Тогда столбик термометра достиг 39,5 градуса тепла! Такой зной мучил господ во фраках и дам в турнюрах 11 дней, и все это время температура воздуха держалась на уровне +34...+39,5 градуса. Но самой продолжительной жарой отметился 1999 год, который «подарил» жителям края 16 «каленых» суток. - Нормальный июльский температурный фон - +28... +33 градуса, - объясняет Галина Анатольевна. - Обычно на этот летний месяц выпадают три-шесть жарких дней.

Но раз в четыре года их становится больше - примерно до 10. А каждое десятилетие это количество может превысить декаду. Этот 2007 год - как раз замыкающий в закономерной четверке, то есть чуть более жаркий, чем обычно. Однако, как ни странно, мы только-только добрались до среднесуточной июльской температуры в 22-23 градуса тепла. Это из-за спасительных прохладных ночей: за лето ночные температуры так и не превысили +20 градусов. Нас выручает... сухой воздух.

- Прошлые годы были гораздо более влажными, - продолжает Галина Брынцева, - поэтому переносить жару было тяжелее. Сейчас тепло идет к нам с юго-запада, из Китая, и не успевает набрать влаги. А когда тепло приходит с южных морей, влажность воздуха достигает 100 процентов, и тогда устанавливается так называемая душная погода. Еще ночные температуры сдерживает антициклон, поселившийся в Охотском море. Этим летом он влияет на нас необычно долго.

В общем, нынешний июль не слишком жаркий, но достаточно сухой: пока мы набрали только 40-50 процентов необходимых летних осадков. По прогнозам синоптиков гидрометцентра, в сухой «печке» мы продержимся до 18 июля, а там температура пойдет на спад и польет долгожданный дождик. Но стоит ему чуть задержаться - запас влаги в земле закончится, и нам будет угрожать почвенная засуха.

И все-таки: почему естественные для нашего климата температуры заставляют нас так страдать? - Когда температура поднимается выше 29 градусов тепла, любой человек начинает ощущать дискомфорт, - отвечает Галина Брынцева. - К этому не привыкнешь... Галина Анатольевна «сконструировала» идеальный летний день: солнечно, +25... +27 градусов тепла, относительная влажность воздуха 50-60 процентов и освежающий ветерок - 5-7 метров в секунду. Так что, если услышите подобный прогноз, немедленно отправляйтесь отдыхать: когда еще выпадет такой райский денек? А о том, как противостоят жаре жители нашего края, читайте ниже.

Наталья Осокина. Газета "Тихоокеанская Звезда"