Восемь хабаровских школьников в рамках культурного обмена улетели в японский город-побратим Ниигата. Дружественные визиты хабаровских и японских школьников проходят благодаря побратимским связям между нашими городами. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Прошлым летом в семьях хабаровчан гостили их японские ровесники, они знакомились с краевым центром, его достопримечательностями, восторгались широким Амуром, встречались со сверстниками. И, хотя пробыли в Хабаровске недолго, успели подружиться и целый год мечтали о новой встрече.

Наши дети тоже будут жить в семьях, для них уже спланирована экскурсионная программа, чтобы ребята смогли познакомиться и с историей Японии, ее национальными традициями, и с современной жизнью восточных соседей. В программе пребывания и прием в мэрии Ниигаты, но самым интересным, наверное, станет Международный детский форум, в котором вместе с хабаровчанами примут участие школьники Владивостока и Биробиджана – это тоже города-побратимы Ниигаты. А в Хабаровске готовятся встречать юных харбинцев.

Два года назад они впервые провели летние дни в загородном лагере имени Олега Кошевого, где им очень понравилось. Потом принимали у себя хабаровских побратимов и теперь – вновь на отдых к нам. Для них уже тоже составлена программа пребывания с учетом пожеланий. Под опеку китайских сверстников возьмет отряд из профильного лагеря «Юный дипломат», который работает на базе гимназии №4, где изучают китайский язык и культуру. Так что общение обещает быть прямым, полезным и интересным для обеих сторон.

Традиционно лето – пора международных детских контактов, и нынешнее – не исключение. В Японию, только в Аомори, отправилась еще одна группа школьников краевого центра. Улетели в Соединенные Штаты Америки и 17 воспитанников хабаровских детских домов. Согласно международной программе «Мост надежды – 2007» они будут жить в семьях. Это уже вторая поездка в рамках этой программы, первая состоялась в 2005 году. Кстати, после нее нескольких наших ребят усыновили американские семьи.