Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Конституционный строй

ЗАКОН Хабаровского края от 27.06.2007 № 127 "О ПОРЯДКЕ И СРОКАХ НАПРАВЛЕНИЯ СООБЩЕНИЙ ОБЩИНАМИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ИХ УСТАВАХ, О РЕШЕНИЯХ О ЛИКВИДАЦИИ ИЛИ САМОРОСПУСКЕ ОБЩИН КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НЕ ПРОХОДИВШИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ"

Сообщения должны быть направлены в орган местного самоуправления муниципального района по месту нахождения общины не позднее одного месяца со дня государственной регистрации изменений в ее устав, либо со дня принятия решения о ее ликвидации или самороспуске заказным письмом с уведомлением о вручении либо иным способом, обеспечивающим фиксированное вручение адресату. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Основы государственного управления

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 09.07.2007 № 384-р "О ПРОВЕДЕНИИ КРАЕВОГО СМОТРА-КОНКУРСА НА ЛУЧШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ СРЕДИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В 2007 ГОДУ"

Смотр-конкурс будет проводиться с 20 июля по 1 декабря 2007 г. с целью активизации работы по патриотическому воспитанию подростков и молодежи в муниципальных образованиях Хабаровского края. Смотр-конкурс будет проведен в три этапа: - первый этап (заочный) - с 20 июля по 1 сентября 2007 г. (муниципальные образования вправе до 10.08.2007 прислать необходимый пакет документов, который будет рассмотрен экспертным советом); - второй этап - с 15 сентября по 15 октября 2007 г. (деятельность муниципальных образований в сфере патриотического воспитания будет изучена посредством выезда экспертного совета в муниципальные образования); - третий этап - с 16 октября по 15 ноября 2007 г. (подведение итогов). Определен перечень материалов и документов, представляемых участниками для проведения первого этапа конкурса, а также основные критерии оценки представленных материалов. Победители смотра-конкурса награждаются дипломами и денежными премиями.

Гражданское право

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 10.07.2007 № 187-рп "О ПРОВЕДЕНИИ МОНИТОРИНГА И АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

С июля 2007 года Министерство экономического развития и внешних связей края организует проведение мониторинга и анализа эффективности применения процедур банкротства, деятельности арбитражных управляющих на территории края с целью выработки предложений по регулированию и совершенствованию процессов в этой области. Управлению Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю, Управлению Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, руководителям саморегулируемых организаций арбитражных управляющих предложено представлять в министерство информацию о практике применения процедур банкротства и о деятельности арбитражных управляющих по приведенным формам.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Советско-Гаванского муниципального района от 28.06.2007 № 112 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НОРМАТИВА СРЕДНЕЙ СТОИМОСТИ 1 КВ. МЕТРА ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛЬЯ В СОВЕТСКО-ГАВАНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ НА 2 КВАРТАЛ 2007 ГОДА"

Средняя стоимость 1 квадратного метра установлена равной 19208,5 рубля. Главам городских поселений "Рабочий поселок "Заветы Ильича", "Рабочий поселок "Лососина", "Рабочий поселок "Майский", Гаткинского сельского поселения рекомендовано применять установленную стоимость для расчета размеров субсидий для всех категорий граждан на приобретение жилых помещений.

Социальное обеспечение и социальное страхование

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 26.06.2007 № 453 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕРЕЧЕНЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЛЬГОТ И ПОСОБИЙ ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА ХАБАРОВСКА НА 2007 ГОД, УТВЕРЖДЕННЫЙ РЕШЕНИЕМ ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 25.01.2005 № 20"

Согласно дополнению малоимущим участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также малоимущим инвалидам оказывается единовременная материальная помощь на оплату проезда на лечение в государственном учреждении здравоохранения "Специализированная больница восстановительного лечения "Анненские воды" в размере 50% от стоимости проезда воздушным (с 1 ноября по 31 мая) и водным (с 1 июня по 31 октября) транспортом. Принятые нормы распространяются на отношения, возникшие с 1 июня 2007 года.

Финансы. Налоги

РЕШЕНИЕ Собрания депутатов Хабаровского муниципального района от 29.06.2007 № 285 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"

Согласно внесенному дополнению ставка земельного налога для участков, предоставленных для дачного хозяйства, составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости земельных участков. Решение вступит в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 29.06.2007 № 1093 "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ"

Утверждено Положение, которое направлено на повышение эффективности предоставления муниципальных гарантий за счет применения формализованного конкурсного отбора наиболее перспективных предложений о предоставлении муниципальных гарантий, а также снижение рисков невыполнения получателем гарантий своих обязательств, приводящих к увеличению расходов городского бюджета. Дано понятие муниципальной гарантии. Установлено, что гарантия оформляется договором о предоставлении муниципальной гарантии, который заключается с администрацией города в лице мэра города. Гарантии предоставляются юридическим лицам в соответствии с программой муниципальных гарантий, сформированной на конкурсной основе, при разработке проекта бюджета на очередной финансовый год. Определен перечень юридических лиц, которые не допускаются к участию в конкурсе. Гарантия предоставляется при условии ее полного обеспечения. Способами обеспечения исполнения регрессных обязательств получателем гарантии является залог имущества. При этом муниципальным унитарным предприятиям гарантии предоставляются без залогового обеспечения. Определена процедура конкурсного отбора претендентов на получение муниципальных гарантий, урегулированы вопросы исполнения обязательств по предоставленным гарантиям, а также прекращения гарантии. Финансовый департамент администрации города ведет учет предоставленных гарантий, исполнения их получателями обязательств, а также учет осуществления платежей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 29.06.2007 № 1092 "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ (НЕМУНИЦИПАЛЬНЫМ) ОРГАНИЗАЦИЯМ"

Утверждено Положение о применении нормативных правовых актов при предоставлении бюджетных средств негосударственным (немуниципальным) организациям. В Положении определена процедура оказания экономической поддержки организациям с целью сокращения низкоэффективных форм поддержки, создания прозрачных и равных условий получения ими средств из бюджета города, а также повышения обоснованности бюджетных расходов за счет применения системы оценки эффективности предоставления средств. Установлены функции ответственных органов и перечень муниципальных правовых актов, применяемых при предоставлении бюджетных средств. Утвержден Перечень отраслей экономики, для которых запрещается предоставление бюджетных средств при реализации мер муниципальной поддержки негосударственных (немуниципальных) организаций, включающий торговлю алкогольными напитками, в том числе пивом, игорный бизнес, торговлю табачными изделиями, а также оптовую и розничную торговлю ювелирными изделиями.

Окружающая природная среда и природные ресурсы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 09.07.2007 № 132-пр "О СОЗДАНИИ КРАЕВОЙ АУКЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ АУКЦИОНОВ ПО ПРОДАЖЕ ПРАВА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ЛЕСНЫХ УЧАСТКОВ И ДОГОВОРОВ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ"

Согласно утвержденному Положению в функции Краевой аукционной комиссии входят рассмотрение документации о лесном аукционе и принятие решения о публикации извещения о его проведении, решение вопроса о допуске заявителя к участию в аукционе, определение победителя и другие функции по вопросам, связанным с организацией и проведением лесных аукционов. Комиссия формируется из представителей министерства природных ресурсов, министерства лесной промышленности, Департамента лесного хозяйства по Дальневосточному Федеральному округу, Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Хабаровскому краю, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Хабаровскому краю, Управления Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю, Законодательной Думы края, ФГУП "Дальневосточное государственное лесоустроительное предприятие", ФГУ "Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства". При рассмотрении вопросов, затрагивающих интересы населения соответствующих территорий, в работе Комиссии вправе участвовать главы муниципальных районов, представители региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края". Заместителю Председателя Правительства края - министру природных ресурсов края предоставлено право заключения по результатам аукционов договоров аренды лесных участков и договоров купли-продажи лесных насаждений от имени Правительства Хабаровского края. Внесено изменение в Положение о министерстве природных ресурсов края, утвержденное постановлением Правительства Хабаровского края от 19 марта 2007 г. № 53-пр. Согласно изменению Министерство во исполнение возложенных на него задач обеспечивает организацию и проведение в установленном порядке аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной собственности, или права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

Здравоохранение

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 05.07.2007 № 126-пр "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ДОНОРОВ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ"

Утверждено Положение, которым определен порядок организации обязательного страхования доноров крови и ее компонентов в краевых учреждениях здравоохранения, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов. Страховым случаем является заражение донора инфекционными заболеваниями во время исполнения им донорских функций. Количество доноров рассчитывается исходя из потребности учреждения здравоохранения в донорской крови. Обязательное страхование доноров проводится ежегодно. В целях страхования доноров каждое учреждение здравоохранения ведет регистр доноров, их список ежемесячно предоставляется страховщику. Страхование доноров обеспечивают учреждения здравоохранения путем заключения договора страхования со страховщиком. Обязательное страхование доноров осуществляется за счет средств, выделенных страхователям на эти цели из краевого бюджета. Средства на страхование доноров входят в себестоимость крови. Приведена Методика расчета страхового тарифа по обязательному страхованию доноров крови и ее компонентов.

ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Хабаровского края от 26.06.2007 № 217 "О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА 2007 ГОД ПО ОСНАЩЕНИЮ ОБОРУДОВАНИЕМ И САНИТАРНЫМ АВТОТРАНСПОРТОМ"

Утвержденным Временным порядком приемо-передачи оборудования установлен перечень документации, которую должна предоставлять организация, поставляющая товары, выполняющая работы и оказывающая услуги по государственным контрактам своим пользователям от государственной системы здравоохранения. Предусмотрены этапы приемки оборудования, а также условия предоставления и приемки услуг. Также утвержден Временный порядок приемо-передачи санитарного автотранспорта, предусматривающий перечень предоставляемой документации и порядок такой приемки. Кроме того, утверждены Порядок информационного взаимодействия при реализации мероприятий по поставке товаров, выполнению работ и оказанию услуг и Форма отчета о поставке диагностического оборудования (санитарного автотранспорта).

Безопасность и охрана правопорядка

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 10.07.2007 № 103 "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА"

В связи с большим количеством лесных пожаров на территории края установлен особый противопожарный режим. Утверждены дополнительные меры пожарной безопасности на территории края. Дополнительными мерами определено, что органы местного самоуправления при установлении особого противопожарного режима имеют право ограничивать доступ граждан и въезд транспортных средств в лес, запрещать на соответствующих территориях муниципальных образований, предприятиях, дачных поселках и садовых участках разведение костров и сжигание мусора, организовывать патрулирование населенных пунктов с первичными средствами пожаротушения и др. Руководители предприятий могут по требованию органов местного самоуправления направлять имеющуюся водовозную и землеройную технику на тушение пожаров, а также по мере необходимости обеспечивают уборку и вывоз сгораемых отходов с территории предприятий.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 06.07.2007 № 130-пр "О ВОПРОСАХ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Утвержденным Порядком определены способы взаимодействия по вопросам выполнения мер пожарной безопасности между Правительством края, федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами, осуществляемых в соответствии с планами основных мероприятий Правительства и министерства по чрезвычайным ситуациям края.