В Хабаровске исчезновение звезды с погон может стать причиной беспрецедентного судебного разбирательства. Иск к Министерству обороны собирается подать командир батальона, фотографию которого разместили на плакатах и листовках, по всей России рекламирующих контрактую службу. В агитматериалах офицера совершенно неожиданно разжаловали из майоров в рядовые.

Дмитрий Михалев ютится в тесной однокомнатной квартире на окраине Хабаровска. На лето жену-студентку и 6-летнюю дочку отправил к родителям в Екатеринбург. Так легче для семейного бюджета. Воинскую часть, где служил офицер, расформировали, а вот уволить никак не могут. При сокращении ему положена собственная квартира. Но начальство тянет с оформлением бумаг.

Сейчас он получает усеченную зарплату – около 7 тысяч рублей в месяц. Недавно офицер получил письмо из Курска от приятеля. Тот прислал агитационный лист с фотографией Дмитрия, правда, на погонах отсутствовали звезды. Друг сообщил, что такими листовками завалены все военкоматами города, а на улицах стоят огромные плакаты, приглашающие на контрактную службу. Потом агитационные буклеты попали на Дальний Восток. Леонид Корнеев, сослуживец Дмитрия Михалева: "Когда увидели эту фотографию, сначала все обрадовались. Потому что сначала все смотрят на лицо, а уж потом на форму и элементы формы одежды.

Ну, впоследствии все разглядели, что вместо погонов капитана Михалев был изображен в качестве рядового, с залихватской стойкой, а потом еще и надпись с рекламной целью привлечения на контрактную службу. Здесь уже реакция была неадекватная". Уже позднее Дмитрий понял, как его лицо попало в армейскую рекламную кампанию. Три года назад, когда офицер был еще капитаном, проводились масштабные военные учения. Отличников боевой подготовки много фотографировали.

Видимо, потом, не спросив разрешения офицера, военачальники отправили негативы в типографию. Дмитрий Михалев, майор: "Я против этого пытался что-то сказать, но все смеются, всем интересно и смешно. Издевки тоже слышал, между солдатами говорят: вот у нас комбат стал рядовым. Наверное, денег заплатили, и такие случаи были". Устав от расспросов сослуживцев, майор обратился к командованию с требованием убрать его лицо с рекламных буклетов. Начальство сообщило, что ничем помочь не может: агитплакаты печатаются в столице и рассылаются по всей стране.

Павел Шмаков, юрисконсульт Комитета солдатских матерей Хабаровского края: "Имеются стенды и плакаты, так называемые листовки в военкомате Воронежа, Белгородской области, в Амурской области, здесь в Хабаровском крае. Ну, практически вся территория Российской Федерации". Не найдя поддержки, офицер обратился в Комитет солдатских матерей. Он рассказал правозащитникам, что не хочет быть лицом контрактной службы. Валентина Решеткина, председатель Комитета солдатских матерей Хабаровского края: "Оказался без жилья, без денег, без средств к существованию, но зато его лицо фигурирует по всей стране, призывая всех на контракт и обещая всех благ.

Поступила идея подать в суд на Министерство обороны, пусть ему выплатят деньгами, пусть он сможет купить все то, что ему не дало Министерство обороны". В ближайшее время иск на Министерство обороны поступит в суд. Офицер намерен взыскать с военного ведомства 1 миллион рублей.