Фото: IntenseОтдел благоустройства управления дорог и внешнего благоустройства мэрии Хабаровска обнародовал планы по реконструкции городских улиц на предстоящее лето. Перед дорожными чиновниками стоит первоочередная задача – избавить Хабаровск от постоянных автомобильных пробок.

Фото: IntenseНа сегодняшний день интенсивность автомобильного движения в пять раз превышает допустимые нормы. Некоторые городские магистрали пропускают до 50 тысяч автомобилей в час, в то время как хабаровские дороги, построенные еще по советским ГОСТам, рассчитаны максимум на 10 тысяч автомобилей. Плюс ко всему – катастрофическая нехватка парковочных мест. Особенно в центре города. Для решения всех этих проблем в мэрии рассматривается два варианта.

Вариант первый.Расширение существующего дорожного полотна. Но так как дороги ограничены застройками, то расширять их придется за счет уменьшения газонов. Уже к началу лета некоторые участки улиц Ленина и Серышева станут шире. В первую очередь, планируется увеличить количество полос на улице Ленина: на участке от Волочаевской до Дзержинского. Здесь добавят две полосы, а также появится несколько десятков парковочных мест; -на улице Серышева будут расширять участок от Некрасова до Станционной. Одно НО. Если ремонтные работы все-таки начнутся, то летом передвигаться по центру Хабаровска будет весьма проблематично. Вспомните многокилометровые «пробки» двухгодичной давности, когда была закрыта часть ул.Пионерская.

Вариант второй. По подсчётам специалистов автодорожного института - хабаровские дороги давно исчерпали свой автомобильно-пропускной ресурс и никакая реконструкция не спасет их от «пробок». Поэтому по мнению ученых, в Хабаровске пора создавать так называемые «зоны успокоения». То есть разгрузить центр города от автомобильного движения путем введения системы лицензированного въезд на красную линию.

Вариант третий. Его предлагают сами автомобилисты. Построить побольше развязок и перенастроить работу светофоров. Но таких вариантов в плане мэрии пока не предусмотрено.