Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев встретился с советником Президента России по военно-промышленной политике Александром Бурутиным, которому поручена организация Объединенного судостроительного холдинга. Согласно указу Президента РФ, в рамках общероссийского судостроительного холдинга на Дальнем Востоке будет создана дочерняя компания – ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта». Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

На встрече в Правительстве края В.Ишаев и А.Бурутин обсудили вопросы вхождения в холдинг дальневосточных судостроительных и судоремонтных заводов, формирования кадрового состава будущего предприятия и места расположения его центра. «Мы не сможем обеспечить весь флот, в том числе Тихоокеанский, только за счет строительства кораблей на западных заводах – мы должны строить здесь, на Дальнем Востоке.

Это в первую очередь заводы Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Совгавани, где можно не только построить, но и провести ремонт, модернизацию кораблей. Сегодня на Дальнем Востоке активно развивается нефтегазодобывающая отрасль, для которой мы готовы строить платформы, нефтеналивные суда. В связи с этим необходимо решать вопрос о развитии крупнотоннажного судостроения, к примеру, на базе завода в Совгавани», - заявил В.Ишаев по итогам встречи с А.Бурутиным.

По мнению Губернатора, судостроительный холдинг должен принадлежать государству и выполнять как государственные, так и частные заказы компаний и корпораций другого профиля. "Лучше, разумеется, чтобы центр Дальневосточного отделения холдинга был в Хабаровске. Мы готовы взять на себя обязательства, решить вопросы организационного плана. Здесь существовал серьезный судостроительный комплекс, к которому необходимо вернуться и заставить его работать на государство», - подвел итог Губернатор.