Они начали открываться 4 года назад для того, чтобы сделать информацию о видах социальной поддержки более доступной для людей, которым нелегко разобраться в тонкостях законодательства или в силу ограниченных физических возможностей трудно передвигаться. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



Поэтому такие пункты отрыли там, где чаще всего бывают горожане, нуждающиеся в поддержке, - при некоторых муниципальных поликлиниках и больницах. Помимо этого, в Железнодорожном округе прием ведут и в Доме ветеранов им. Н.М. Никитенко, и в абонентном отделе №3 МУП РКЦ, в Центральном – в бюро медико-социальной экспертизы.

В Северном округе открыт консультационный пункт в поселка Березовка, а в Южном – в Центре социальной работы с населением «Доверие». В основном за бесплатными консультациями обращаются пенсионеры – их более 40 процентов. Как обычно бывает в начале года, когда повышается стоимость коммунальных услуг, их обращения касаются материальной помощи.

Кроме того, пожилые люди интересуются возможностью получения жилищных субсидий, компенсации по ЖКУ. Инвалидов, помимо этого, волнуют вопросы лекарственного обеспечения. А представители семей, воспитывающих детей, хотят узнать о дополнительных мерах социальной поддержки.

В 2010 году полномочия по социальной защите граждан были переданы на региональный уровень, однако в городе продолжают заботиться о тех, кто в этом нуждается. Для них работают долгосрочные целевые программы «Забота», «Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, семей с детьми», а также «Развитие существующей системы предоставления услуг в сфере социальной работы с населением, оказываемых за счет бюджета городского округа "Город Хабаровск"».

В рамках этих программ предусмотрена реальная помощь нуждающимся, о которой и рассказывают соцработники во время приема граждан. О режиме работы консультационных пунктов можно узнать в комитетах по управлению округами и на сайте администрации Хабаровска.