Согласно недавно опубликованным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждая пятая смерть в России связана с употреблением спиртного, всего в мире по этой причине ежегодно умирает около 2,5 млн человек. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре программы "Точка трезвости".



В Хабаровском крае, по данным Росстата, в 2009 году от последствий алкоголизма умерло 2274 человек.

Вклад в статистику смертности вносят не только показатели отравлений спиртосодержащей продукцией, но и ДТП. По данным ГУЗ «Краевая психиатрическая больница» Министерства здравоохранения Хабаровского края, с января по август 2010 г. в Хабаровском крае от алкогольных отравлений умерли 33 человека, за тот же период в 2009 г. - 31. Всего в 2009 г. от алкогольных отравлений умерли 50 человек.

Как сообщает ВОЗ, злоупотребление спиртным приводит к 60 типам различных заболеваний и травм, в числе наиболее распространенных – дорожно-транспортные происшествия. По данным ГИБДД, за 2010 год в Хабаровском крае из-за нарушения правил дорожного движения нетрезвыми водителями произошло 177 ДТП, в которых 32 человека погибли и 251 человек ранены.

Согласно данным официальной статистики, в России количество больных, злоупотребляющих алкоголем, превышает 2,7 млн человек. Реальное количество больных может достигать показателя в 13,5 млн человек. На начало 2010 года на территории Хабаровского края официально зарегистрировано 2099 больных с алкогольной патологией на 100 тысяч населения, что составляет 1,7% от численности всего региона.

Данный показатель превышает среднее значение по России на 12,6%. В возрастной структуре общей алкогольной заболеваемости преобладают лица в возрасте 20–59 лет (90%). Это одна из причин, по которой, согласно данным Фонда «Общественное мнение», 42% жителей Хабаровского края считают проблему алкоголизма одной из важнейших в регионе.

По оценкам ВОЗ, если потребление абсолютного алкоголя на душу населения превышает 8 л в год, то это уже опасно для здоровья нации. По данным ВОЗ, среднее количество потребляемой алкогольной продукции в Европе составляет 12,2 л в год на душу населения, в России - 15,7 л. Согласно данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, потребление алкогольных напитков и пива на душу населения в Хабаровском крае составляет порядка 11,85 л абсолютного алкоголя в год, этот показатель увеличился с 2004 года на 3,15 л.

Галынина Елена Юрьевна, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, директор центра здоровья «Талисман»: «Ежегодные экономические потери, которые несет Хабаровский край в связи со злоупотреблением алкоголем населением, составляют около 4,3 млрд рублей. Краевыми властями принимаются контрольно-надзорные и информационно-профилактические меры по борьбе с алкоголизмом. Но необходимо помнить, что алкогольная зависимость – прежде всего болезнь.

Профилактика позволит уменьшить количество потенциальных больных, но для того чтобы снизить экономические потери, необходимо активно заниматься лечением уже существующих больных на государственном уровне. Комплексные программы лечения, сочетающие в себе как медикаментозное лечение, так и психотерапию, помогут не только отказаться от алкоголя или существенно снизить потребление отдельно взятыми гражданами, но и уменьшить показатель заболеваемости и смертности от последствий алкоголизма в регионе».