Это называется «вырезка суши». Специалисты муниципального предприятия проверяют каждое дерево на улицах Карла Маркса, Муравьёва- Амурского, Калинина и спиливают больные и засохшие ветки, которые уже не покроются листвой. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Иван Печников.



Каждый срез затем обрабатывают специальным составом на основе краски – он не даст растению заболеть. Поэтому же сухие ветки важно вырезать сейчас, до наступления тепла. Специалисты МУП Хабаровска «Питомник декоративных культур» должны очистить от мёртвых веток более тысячи растений.

В основном это тополя и вязы. Мастер предприятия Светлана Сазонова заметила, что «вырезка суши» преследует не только эстетические цели, сухие ветки представляют опасность и для пешеходов и для двигающегося по хабаровским дорогам транспорта. Некоторые ответвления деревьев весят несколько десятков килограммов.

«Трудно представить, что будет, если такая ветка во время сильного ветра упадёт на автомобиль или человека» - сказала мастер. Сухие ветки специалисты собирают и перерабатывают на щепу. Она впоследствии тоже пойдет в дело – щепой присыпают основания деревьев, чтобы они не высыхали. Кроме питомника декоративных культур сейчас обрезкой сухих веток занимаются и другие городские предприятия. В частности, хабаровская горэлектросеть.