Как уже ранее сообщалось, 11 марта на японском острове Хонсю в результате землетрясения магнитудой 8,9 балла произошли сбои в работе атомных электростанций. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

В целях снижения рисков для населения Хабаровского края и ликвидации возможных последствий радиоактивного загрязнения Губернатор Вячеслав Шпорт подписал соответствующее распоряжение (от 13.03.2011, №111-р).

Согласно данному документу, для органов управления и сил Хабаровской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС с 12 часов 13 марта 2011 г. установлен режим повышенной готовности.

Хабаровскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рекомендовано организовать постоянный мониторинг радиационной обстановки на территории края. Уточненные прогнозы развития обстановки и распространения возможных выбросов радиоактивных веществ с японских АЭС должны ежедневно к 16 часам представляться в главное управление МЧС РФ по Хабаровскому краю и управление гражданской защиты Правительства края. При угрозе радиоактивного загрязнения территории края – данные будут передаваться немедленно через дежурно-диспетчерскую службу Правительства края.

Для координации действий сил и средств, привлекаемых для проведения превентивных мероприятий в связи с возможным ухудшением радиационной обстановки, создан краевой оперативный штаб.

Управлению гражданской защиты Правительства края поручено организовать подготовку краевого резерва материальных ресурсов для ликвидации возможных аварий радиационного характера.

Контроль за выполнением распоряжения возложен на заместителя Председателя Правительства края по вопросам социальной инфраструктуры Юрия Оноприенко.