Более тысячи двухсот юных хабаровчан прошли обследование за три с половиной месяца работы Центра здоровья для детей. Педиатры принимают детей и юных пациентов на базе городской детской поликлиники № 3, что в Северном округе. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Ежедневно скрининговое обследование проходят от 25 до 30 человек. Прием ведут два специалиста. Они не ставят диагнозы и не назначают лечение. Задача педиатров – выявить отклонения и при необходимости акцентировать на них внимание лечащих врачей и родителей. Так, из 1249 обследованных относительно здоровыми оказались 252 человека.

С хроническими заболеваниями обратились 430 юных пациентов, в основном подростки. Как считают медики, на здоровье подрастающего поколения влияют такие факторы риска, как наследственность – 89 процентов, курение родителей – 59 процентов, стресс – 66, нерациональное питание – 60, гиподинамия – 54 процента.

Галина Долгих, заведующая Центром здоровья, последний показатель комментирует так: подростки предпочитают часами просиживать у компьютера вместо того, что вести активный образ жизни и заниматься спортом. В результате у 674 пациентов – гиподинамия.

Педиатры центра проводят обследование на аппаратно-программном комплексе «Здоровье-экспресс». На его приобретение из бюджета города было выделено 1 миллион 200 тысяч рублей. Новейшее оборудование позволяет измерить рост и вес ребенка, а по заключению, выданному компьютером, родители могут судить, насколько их чадо развито физически. Важная составляющая диагностического комплекса - кардиовизер.

Он помогает исследовать сердце юных пациентов, а варикард-экспресс – определить способность детского организма к адаптации. С помощью специальной программы медики оценивают уровень внимания детей, их устойчивость к стрессу, работоспособность. Педиатры советуют родителям будущих первоклашек за лето обязательно протестировать детей в Центре здоровья.

Между тем, результаты почти четырехмесячной работы этого учреждения заставляют задуматься. Так, отклонения в оценке состояния сердца выявлены у 643 пациента от пяти до семнадцати лет. Заболевания дыхательной системы обнаружены у более двухсот человек.

Особую тревогу педиатров вызывают пациенты от 12 лет, которые прошли тест на курение. Из трехсот шестидесяти двух подростков большая часть являются пассивными курильщиками. К примеру, у одной из пациенток уровень угарного газа в крови явно указывал на то, что девочка выкуривает как минимум пачку в день.

Однако, как выяснилось позже, дома курил отец шестиклассницы, а она невольно вдыхала никотин. Кроме того, тесты позволили выявить 23 начинающих курильщика, 14 – тех, кто частенько покуривает, и 15 подростков, у которых наблюдается ярко выраженная табачная зависимость.

Зафиксировали медики у юных пациентов и отклонения в психофизиологическом состоянии. Так, более шестисот подростков страдают от снижения уровня адаптации, внимания, устойчивости к стрессам, работоспособности. По результатам обследования на прием к врачам-специалистам направлено 760 подростков, на лечение в стационар – шесть. Остальным педиатры дали рекомендации и разработали индивидуальные планы. Медики отмечают: обследование детского организма – это только часть их работы.

Также очень важно напомнить подросткам и их родителям, что о здоровье необходимо заботиться, и объяснить, как правильно это сделать. Записать ребенка на прием в Центр здоровья можно по телефону: 42-97-02. Кроме того, запись ведется в регистратурах детских районных поликлиник №№ 1, 2 и 24.