Руководителей пяти предприятий заслушали в администрации Хабаровска на заседании комиссии по решению проблем просроченной задолженности по заработной плате. Комиссия была создана в соответствии с постановлением мэра города в целях обеспечения прав граждан на своевременное и в полном размере получение заработной платы. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

В ее составе представители городской администрации, налоговых органов и государственной инспекции труда. Сегодня от органов государственной статистики поступает информация о задержанной плате за труд по крупным и средним предприятиям города. По ним, как показывают данные, проблем нет. Однако, сложно получить сведения о том, как работодатели рассчитываются со своими работниками на малых предприятиях, где численность работающих варьируется от 30 до 100 человек.

И здесь комиссия основывалась на данных, полученных от отделов экономического развития округов города. На комиссию были приглашены руководители пяти предприятий, которые задолжали своим работникам. В основном это отставание по зарплате на месяц, и в большинстве своем – по причине несвоевременной оплаты заказчиками уже выполненных работ. Все руководители пообещали устранить задолженность по зарплате в августе нынешнего года, что будет проконтролировано государственной инспекцией по труду.

Помимо задолженности по зарплате, комиссия также выявляет факты выплаты вознаграждения за труд ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения, выдачи так называемой «конвертной» зарплаты. Помимо того, что городской бюджет не получает налог на доходы физических лиц, «черная» зарплата лишает и горожан социальных гарантий. И речь идет не только о пенсии, о которой молодые люди не задумываются, но даже и такой обыденной вещи, как получение кредита в банке.

При официальной зарплате размером в прожиточный минимум человек лишается этой возможности. Для получения сведений от горожан о нарушениях работодателей в администрации Хабаровска работает телефон «прямой линии». Только в июле более тридцати человек обратились по этому телефону, рассказав о фактах задержки зарплаты, выдачи зарплаты в «конвертах». Как было сказано на комиссии, информация о выплате зарплаты по «черной» схеме будет передаваться в прокуратуру.