В администрации Хабаровска состоялось торжественное открытие III заседания международного комитета по сотрудничеству между Хабаровском и Харбином. Китайская делегация привезла с собой выставку фотографий о Харбине, которая установлена у администрации города, и хабаровчане могут с 17 по 19 июля увидеть запечатленные моменты жизни нашего города-побратима. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Это и архитектура Харбина, и его жители, и фото с российско-китайских мероприятий, и яркие красочные картины фестиваля льда и снега, которым так славится Харбин. Проведение комитета по сотрудничеству стало одним из наиболее значимых хабаровских мероприятий в рамках проведения Года Китая в России. В нынешнем году подарком ко дню рождения Хабаровска стали выступления китайских артистов на концертных площадках города, а в начале июля народное правительство города Суйфэньхэ подарило горожанам возможность познакомиться с проведением яркого праздника фонарей.

Нынешним летом китайские школьники из Харбина будут отдыхать в лагере под Хабаровском, а также заниматься в профильном лагере «Юный дипломат» на базе гимназии № 4. Пройдут и другие мероприятия, и в основном они будут связаны с сотрудничеством с Харбином. Побратимские связи между нашими городами установлены в 1993 году. А для того, чтобы взаимодействие между городами было более активным и скоординированным, в январе 2005 года мэры Хабаровска и Харбина приняли решение о создании международного комитета по сотрудничеству.

Сегодня его председателями являются вице-мэр краевого центра Валерий Казаченко и заместитель мэра Харбина госпожа Ван Ли. Сотрудничество вышло на уровень взаимодействия между отраслевыми подразделениями администрации Хабаровска и народного правительства Харбина, чего до образования комитета не было. В прошлом году заседание комитета прошло в Харбине, и во время него было подписано двадцать контрактов и протоколов о намерениях между предприятиями наших городов, а также структурами муниципалитетов.

Как сказал мэр Хабаровска Александр Соколов, сегодня наиболее важное значение придается внедрению инвестиционных проектов. Так, в Хабаровске работают китайские строительные компании, уже проработан проект строительства кирпичного завода с инвестициями из Поднебесной, будет возобновлено строительство центра «Азия». Китайские компании планируют принять участие и в строительстве в Хабаровске логистического центра, что важно для дальнейшего сотрудничества, поставки качественных современных товаров на хабаровский рынок.