Постановление Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 г. № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» вступает в силу 01.04.2011. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.



Участники внешнеэкономической деятельности будут обязаны представлять статистическую форму учета перемещения товаров, которые включаются в комплект сопроводительных документов при перевозке товаров, перемещаемых по территории Таможенного союза.

Статистическая форма учета перемещения товаров заполняется в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории государств-членов Таможенного союза или вывозимых с территории Российской Федерации на территорию государств-членов Таможенного союза независимо от вида транспорта, которым они перевозятся, лицом, заключившим сделку, либо от имени (по поручению) которого заключена эта сделка, а при отсутствии сделки – лицом, имеющим право владения, пользования и (или) распоряжения товарами (далее – заявитель).

Статистическая форма заполняется заявителем в электронном виде на официальном сайте ФТС России http://www.customs.ru (закладка «Предоставление статистической формы»). Заполнить статистическую форму необходимо до начала перевозки товаров по территории Российской Федерации, но не ранее чем за 15 дней до ее начала.

При заполнении форме автоматически присваивается регистрационный номер. Распечатанная на бумажном носителе статистическая форма является сопроводительным документом при перевозке товаров Таможенного союза на всем пути их следования по территории Российской Федерации.

При обнаружении ошибки в заполнении формы, в течение 10 рабочих дней можно внести в нее необходимые уточнения с сохранением первоначального регистрационного номера.

Ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в статистической форме, в соответствии с законодательством Российской Федерации несет заявитель.