На эти цели за полмесяца уже потрачено 27,7 миллиона рублей. Общий же объем снега, вывезенного с дорог и дворов Хабаровска нынешней зимой, уже превысил 450 тысяч кубометров. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



По требованиям экологов, грязный снег запрещено вывозить в те места, где при таянии возможно попадание осадков в Амур. В городе сегодня определено пять точек складирования снежной массы. В Северном округе, например, это – городская свалка в районе поселка Березовка, куда ежедневно предприятие МУП «Север» привозит это около 40 груженых КаМАЗов.

Главная задача сегодня – освободить от залежей снега обочины дорог, тротуары и Амурский бульвар – ведь если талая вода устремится вниз, к бульвару, то ливневая канализация может не справиться с нагрузкой, и произойдет подтопление жилмассива. В Южном и Центральном округах ответственность за очистку улице лежит на МУП «Южное», его техника перевозит снег в район переулка Облачного и оврага на улице Прогрессивной.

Здесь ежедневно складируется до двух, а в некоторые дни до трех тысяч кубометров. В центре города активно взялись за очистку «красных линий», где находится множество офисов, магазинов, точек общественного питания. С их владельцами представители комитета по управлению округом провели встречи, а также разослали им письма с требованием навести порядок на прилегающих территориях.

Подобная работа ведется и в Железнодорожном округе. Здесь территорию очищает муниципальное предприятие «Восток», которое за 2 недели марта вывезло на полигон в районе ул. Окружной около почти 15 тысяч кубических метров осадков. Кроме того, в уборке задействована техника сторонних организаций – СМП СМУ 861, авиакомпании «Восток», Хабаровского аэропорта.

В настоящее время особое внимание уделено очистке ливневых канализаций на улицах Демьяна Бедного, Большой, проспекте 60-летия Октября. Чтобы избежать разлива малых рек Черная, Чернушка, Гнилая Падь, Правая Березовая и Полежаевка, в частном секторе, коммунальщики занимаются расширением и углублением их русел, а также очисткой береговых линий.