В минувшую субботу в вузах закончился прием документов, и вчера начались единые госэкзамены для тех, кто не сдавал их в школе в первую волну. Народа набралось, надо сказать, немало, на экзамен по математике, который проводился в Тихоокеанском госуниверситете, пришли 555 человек. Если верить приметам, счастливое для экзамена число! Правда, выяснить, действительно ли это так, можно будет не так уж скоро.

Хотя медалисты имеют право на зачисление, если сдали профилирующий предмет на пятерку, 19 июля пойдут сдавать еще и русский язык, потому что результаты экзамена по математике до 19 июля еще не будут известны, - объясняет приморчанка Екатерина Коваленко. Пятерка - это 74 балла, набрать их не просто. И своего рода первая попытка у Кати, как выяснилось, уже была: по результатам университетской олимпиады она набрала в этом году баллы, которые дают шанс на зачисление лишь с оплатой обучения.

- Набрала книжек по ЕГЭ и поехала домой готовиться, чтобы постараться поступить на бюджет! - не унывает медалистка. Есть и такой шанс поступить на бюджетное обучение: сдать документы сразу в несколько вузов на одну и ту же или родственную специальности. Абитуриенты им вовсю пользуются, разумеется. В Тихоокеанском госуниверситете, как выяснилось, рекордное число заявлений от одного и того же абитуриента в этом году - восемь. Но неизвестно, сколько еще дубликатов он отнес в другие вузы в надежде, что где-нибудь да удастся пройти по конкурсу.

Понятно, что такой порядок затрудняет работу приемных комиссий, ведь до последнего момента остается неизвестно, кто останется из претендентов, а кто уйдет на другие факультеты или в другие вузы. Поэтому в Хабаровской академии экономики и права даже решили ввести ограничение: документы можно подавать не больше, чем на пять специальностей. В приемной комиссии гуманитарного университета отметили, что абитуриенты стали определяться более уверенно, в этом году ограничиваются, в основном, двумя-тремя близкими специальностями и приходят с подлинниками документов, то есть с намерением учиться именно здесь.

Число медалистов тоже на уровне прошлого года. Правда, конкурс заявлений на престижные специальности (менеджмент организации, связи с общественностью, дизайн, лингвистика) астрономический, в десятки раз превышающий число бюджетных мест. В академии экономики и права рекордный конкурс (33 заявления на каждое место) на специальность «Реклама». И урожай на медалистов: 335 отличников претендуют на 463 места, не считая «целевиков». Такой же «золотой дождь» пролился и на другие вузы: в медицинском, Тихоокеанском университетах и путей сообщения на традиционно популярные среди молодежи специальности конкурс медалистов.

Это объясняется тем, что с введением ЕГЭ среди выпускников школ края число только золотых медалистов увеличилось в три раза. Кроме того, в Хабаровск приезжают и абитуриенты из соседних территорий и с медалями, и по целевым направлениям. Сергей Павленкевич, к примеру, приехал поступать в Тихоокеанский госуниверситет по целевому направлению из Южно-Курильска с мечтой вернуться домой настоящим специалистом в компьютерных технологиях. Сейчас на Кунашире только один такой специалист, причем, как выяснилось, родной дед Сергея.

В Хабаровск Павленкевичи приехали чуть ли не всей семьей, и на экзамен Сергея провожали родители: Татьяна Викторовна - учительница начальных классов, Евгений Петрович - моряк, оба взволнованные куда больше сына. По направлению приехала поступать из Екатеринославки Амурской области в Дальневосточную академию госслужбы и Екатерина Мигаль.

В прошлом году, как она рассказывает, окончив школу, поступала в Благовещенске в один из негосударственных вузов. Когда разобралась, что за вуз, остался шанс пойти только в техникум, чтобы год не терять. Торгово-экономический техникум закончила экстерном, потому что решила ехать учиться в Хабаровск. Николай Толстой тоже закончил в этом году техникум, но в Хабаровске, и решил продолжить обучение по специальности «Архитектура».

В отличие от многих других абитуриентов второй волны ЕГЭ - выпускников приморских, амурских, сахалинских сельских школ, где не только ЕГЭ, но Интернета, чтобы подготовиться к экзаменам по демонстрационным версиям, пока нет, Николай занимался по полной программе. Готовился к ЕГЭ и с помощью Интернета, и с репетиторами. У архитекторов, как обычно, один из самых высоких конкурсов в университете: на 20 бюджетных мест больше ста заявлений, причем 19 из них - от медалистов. Значит, будет конкурс и среди «договорников».

Валентина СЕМЕНОВА. Газета "Тихоокеанская Звезда"