С начала этого учебного года около двухсот школьников сняты с учета комиссии по делам несовершеннолетних после курса реабилитации в «социальных гостиных» и клубах Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Сотрудники этих учреждений подчеркивают: их задача не перевоспитывать трудных подростков, а помогать им справляться с кризисной ситуацией, направлять в нужное русло, давать верные советы. Кроме того, психологи и медики стараются на ранней стадии спасти от краха неблагополучные семьи, где растут дети.

В Хабаровске на базе двадцати школ созданы «социальные гостиные», ежедневно их посещают порядка трехсот школьников. При городских библиотеках функционируют тринадцать социальных клубов, в них занимаются более двухсот ребят.

В работе с детьми задействованы педагоги-организаторы, психологи, медики, инспекторы ПДН и представители других городских структур. У взрослых индивидуальный подход к каждой возрастной группе. Сотрудники «социальных гостиных» стараются установить контакт и с нерадивыми родителями школьников.

К примеру, в общеобразовательном учреждении № 44 педагоги вместе с другими специалистами курируют неблагополучные семьи своих учеников. Такая работа направлена, в первую очередь, на профилактику «социального сиротства».

Руку помощи в Хабаровске готовы протянуть и в отделениях сопровождения семьи и детей, а также ранней коррекции. Они располагаются в центрах по работе с населением во всех округах дальневосточной столицы. К примеру, в Краснофлотском районе в центре социальной работы с населением «Диалог» специалисты отделения сопровождения семьи и детей разработали эффективную оздоровительную программу «Муравьишка».

У ребят есть возможность заниматься спортом и отдыхать в санатории «Амурский». В центре социальной работы с населением «Содружество» работает также отделение специального сопровождения несовершеннолетних матерей. Поддержку и понимание в нем нашли около ста молодых женщин.

В течение 2011 года конкурсная комиссия будет оценивать деятельность «социальных гостиных», клубов и отделений краевого центра в рамках городского смотра-конкурса. Он проходит по трем номинациям: комплексный подход в работе с детьми, лучшая авторская программа, инновация и начинающие. Итоги будут подведены в сентябре нынешнего года.