Итоги деятельности отрасли здравоохранения в 2010 году подвели на заседании городского медицинского совета в администрации Хабаровска. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



В первую очередь речь шла о реализации национального проекта «Здоровье» и семи целевых программ в области охраны здоровья хабаровчан. Татьяна Скорик, первый заместитель начальника городского управления здравоохранения, отметила: все программы выполнены в полном объеме. К примеру, в реализации национального проекта «Здоровье» задействованы двадцать муниципальных лечебно-профилактических учреждений.

За пять лет они получили 1,2 миллиарда рублей, из них 242 миллиона в 2010 году. Денежные субсидии позволили увеличить заработную плату участковых врачей до 27 тысяч рублей, медицинских сестер до 17,7 тысяч. Стали больше получать и врачи скорой медицинской помощи, в среднем – это 37 тысяч рублей, и фельдшеры -26,5 тысячи.

Кроме того, на дополнительные средства в учреждениях здравоохранения закуплены препараты и оборудование. На реализацию целевых программ с 2008 по 2010 годы финансы были выделены уже из бюджета Хабаровска. Так, программа «Развитие санитарно-оздоровительного лечения в детском санатории «Амурский» обошлась городской казне в 182,5 миллиона рублей. Реабилитационный курс прошли более шести тысяч детей.

В рамках проекта «Здоровое поколение» юные хабаровчане получили врачебную помощь на сумму около 22,2 миллиона рублей. Улучшение материально-технического и ресурсного обеспечения медучреждений проводилось в рамках одноименной целевой программы. Расходы на ее реализацию в 2010 году составили 42 миллиона рублей. Так, после ремонта сданы в эксплуатацию филиал городской поликлиники № 3, операционный блок женской консультации родильного дома № 4.

Программа капитальных вложений обошлась бюджету в 64,2 миллиона рублей. Также в 2010 году в поликлиниках города проводилась массовая иммунизация хабаровчан против гепатита В, полиомиелита, кори и гриппа. Всего привито более 300 тысяч человек. И как, подчеркнула на заседании медицинского совета Татьяна Зайцева, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, именно благодаря успешной вакцинации гриппом переболело чуть более 4 процентов хабаровчан, значительно меньше, чем в прошлом году.

В 2010 году прививочная компания помогла снизить и уровень заболеваемости острыми вирусными гепатитами на 33,3 процента, краснухой – на 83,9 процента. Случаи кори, полиомиелита, дифтерии не зарегистрированы. Также дополнительную диспансеризацию прошли более девятнадцати тысяч жителей Хабаровска. Из них всего 25 процентов хабаровчан являются относительно здоровыми.

Не обошлось на совете и без критики. Наталья Максимова, руководитель краевого фонда обязательного медицинского страхования, рассказала, что пациенты двадцати шести лечебных учреждений города участвовали в анкетировании. В ответах есть жалобы по поводу доступности оказания медицинской помощи, на работу участковых врачей, которые не всегда своевременно отрабатывают вызовы на дом.

Были претензии и к качеству оказания врачебных услуг, говорили хабаровчане и о дефиците узких специалистов. Решение этих и других проблем – в основных задачах на будущее. Ирина Шапиро, руководитель городского управления здравоохранения поделилась планами на 2011-й год. Так, в приоритете реализация федеральной программы «Модернизация здравоохранения». В ее рамках на улучшение материально технической базы медучреждений города выделено 300 миллионов рублей.