Все работы по освобождению дворовых территорий из снежного плена, очистке кровель от холодного груза и сосулек производятся за счет платы за техническое обслуживание и ремонт. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Конечно, это потребовало дополнительных финансовых затрат, что не может не сказаться на выполнении запланированных ремонтных работ. В связи с этим, подчеркнул Олег Кустов, начальник отдела эксплуатации жилищного фонда городского управления ЖКХ, при формировании плана на будущий год руководители тридцати восьми управляющих компаний Хабаровска должны учесть обстоятельства этой зимы, и внести в квитанции графу «Уборка снега». Тогда у жильцов будет возможность самим решать – стоит ли оплачивать эту услугу или нет.

Между тем, с января по март хабаровские жилищники очистили около двух тысяч кровель. Работы продолжатся до наступления плюсовых температур. Качество уборки контролируют специалисты управления ЖКХ администрации Хабаровска. На минувшей неделе они провели рейды по Северному, Южному и Центральному округам.

Запланированы проверки и на ближайшие семь дней. Коммунальщиков объединяет одна проблема: работы ведутся, но снега слишком много, чтобы полностью очистить дворы, а вывоз холодного груза обходится в копеечку. В Северном округе у проверяющих возникли претензии к управляющим компаниям, на территории которых не организован отток воды.

Руководители должны быть сами заинтересованы в своевременном вывозе снега, иначе вешние воды затопят подвалы. А их восстановление обойдется коммунальщикам гораздо дороже. В борьбе с последствиями снежной стихии сотрудникам управляющих компаний краевого центра помогает техника.

До снегопада в распоряжении коммунальщиков было сорок две единицы: самосвалы, снегоуборочные машины и ручной инвентарь. В феврале автопарк пополнили девятнадцать дополнительных единиц, до конца года за счет собственников жилья закупят еще тринадцать.