Как сделать детский отдых доступным, насыщенным и общеполезным решали на ежегодном семинаре. Завучи хабаровских школ из первых уст узнали полезную информацию, чтобы потом донести ее до родителей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Своеобразный ликбез педагогам провели представители администрации города, Роспотребнадзора и другие компетентные лица. Отдельное внимание на семинаре уделили нормативно-правовому обеспечению организации летнего отдыха. Так, в школьном оздоровительном лагере с дневным пребыванием должны быть специально оборудованные пищеблок, медицинский кабинет, спальни, игровые и спортивные площадки.

Кроме того, педагоги и завучи должны проявить фантазию и разработать оригинальную программу, направленную на развитие и оздоровление школьников всех возрастов. Контролировать выполнение этих стандартов будут представители городской межведомственной комиссии, четырех окружных и специалисты рабочей группы. Они будут следить за качеством питания и медицинского обслуживания детей.

Между тем, все общеобразовательные учреждения Хабаровска уже сейчас готовы организовать для своих учеников незабываемый отдых. Несколько авторских проектов завучи представили на семинаре. К примеру, гимназия восточных языков № 4 на три летних месяца превратится в небольшой остров, в котором вырастут два города: «Развитие» и «Совершенство».

В одном свои физические, интеллектуальные и творческие способности будут развивать ученики младших классов, в другом старшеклассники. Путевки в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием финансируются из двух источников. Как объяснила Ольга Тен, начальник управления образования администрации Хабаровска, две трети от стоимости путевки оплачивает Министерство образования Хабаровского края, и одну треть – родители.

За 18 дней детского отдыха с двухразовым питанием папы и мамы заплатят 1147 рублей, а 2295 рублей доплатят краевые власти. Трехразовое питание обойдется на пару сотен рублей дороже. Отдельная история с загородными лагерями. К Хабаровску относятся семь. Средняя стоимость путевки составляет 12516 рублей за 21 день пребывания.

На семинаре подчеркнули: в 2011 году изменен механизм по частичной оплате стоимости путевок. Так, стопроцентная льгота полагается детям из малообеспеченных семей и сиротам. Этим летом бесплатно отдыхать будут более трех тысяч таких ребят. Для остальных школьников Хабаровска размер частичной оплаты стоимости путевки составит 90 процентов. Родителям придется доплатить 1251 рубль при стоимости 12516 рублей.

Примечательно, что с этого года необходимые для этой процедуры документы: заявление, копии паспорта, свидетельства о рождении, а также справка с места работы и счет на оплату стоимости путевки, принимаются в Центре обеспечения отдыха детей «Созвездие».

Подробную информацию можно узнать по адресу: улица Тихоокеанская, 75, кабинет 37, телефон 91-04-65. Изменен в 2011-м году и порядок частичного возмещения стоимости путевки в загородные оздоровительные лагеря работникам муниципальных учреждений. Он производится из расчета 2300 рублей на одного ребенка.

Узнать все детали нововведений и задать интересующие их вопросы родители хабаровских школьников смогут 30 апреля. В легкоатлетическом манеже откроется выставка-ярмарка «Летний отдых», которая будет работать в течение трех дней.