1 апреля в Хабаровске начнется традиционный двухмесячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территорий города, который продлится до 1 июня. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



О планах на этот период рассказал на прошедшей в администрации города пресс-конференции первый заместитель мэра по городскому хозяйству Андрей Волокжанин. Он возглавляет городской штаб, на который возложен контроль над проведением двухмесячника. Организация и координация работы в районах краевого центра поручена председателям комитетов по управлению округами.

В городе предстоит выполнить большой объем работ – необходимо убрать весь накопившийся за зиму мусор, ликвидировать стихийные свалки, очистить от песка дороги, организовать посадку деревьев. «Одна из важнейших задач сегодня – сохранение дорог после сложной нынешней зимы», - говорит Андрей Волокжанин.

В эту зиму только предприятия благоустройства вывезли с дорог рекордные объемы снега – более 400 тысяч кубометров, а вместе с другими организациями этот показатель уже превысил 500 тысяч кубометров. То, что снег был вывезен в столь огромном количестве, во многом спасает дороги от разрушения.

Но, тем не менее, вводится ограничение на проезд большегрузного транспорта на самое опасное для дорожного покрытия время – с 11 апреля по 10 мая. Действие ограничений распространяется на те автомобили, где осевая нагрузка на ось транспортного средства превышает 3,5 тонны.

В апреле и мае предстоит выполнить ямочный ремонт проезжей части, который запланирован на площади более 46 тысяч квадратных метров, провести заливку трещин на магистральных улицах. Как подчеркнул Андрей Волокжанин, около 50 миллионов рублей выделяется на ремонтные работы на дорогах по обращениям из округов – в основном по жалобам горожан.

Более 3,5 тысяч саженцев деревьев и кустарников украсят дальневосточную столицу весной. Так, 250 молодых деревьев – это клен, сосна, ясень, липа, орех – высадят на улице Кавказской, а на привокзальной площади решено высадить кустарник – 1200 кустов пузыреплодника и клена Гиннала.

Рассказал первый заместитель мэра и о предстоящих изменениях, которые будут сделаны для разгрузки дорог, избавления от пробок. К примеру, намечено летом закрыть несколько нерегулируемых пешеходных переходов на центральных улицах города. Пешеходам придется, конечно, немножко пройти пешком, зато транспорт сможет здесь двигаться беспрепятственно.

Во время двухмесячника будет ужесточен контроль над санитарным состоянием. И в этом помогут административные комиссии в районах – сегодня 150 человек имеют право составлять протоколы за нарушения в сфере благоустройства, плюс к этому надежда возлагается и на участковых уполномоченных милиции.

Конечно, в деле наведения порядка и красоты в родном городе не обойтись без помощи его жителей – всех тех, кому не безразличен внешний вид Хабаровска. Запланированы два субботника – они состоятся 23 апреля и 21 мая.

В течение пяти дней – 23, 24, 25 апреля, а также 21 и 22 мая мусор на свалке будет приниматься бесплатно. В эти дни будет увеличено количество транспорта по вывозу твердых бытовых отходов, сформированы дополнительные бригады.