Она нацелена на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



В мероприятиях будут задействованы городская и районные комиссии по делам несовершеннолетних, специалисты управления образования и социальные работники, представители управления внутренних дел и системы исполнения наказаний. Операция пройдет в несколько этапов.

Во время апрельской «Недели подростка» инспекторы составят предварительные планы летней занятости ребят, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. На июнь запланирован этап «Контингент». Специалисты посетят условно осужденных подростков и проведут беседы с ними.

Тем, кто проживает в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, помогут организовать досуг и найти работу – на это нацелена акция «Подросток – лето». Намечены рейды по выявлению случаев употребления спиртных напитков и наркотических средств, а также фактов продажи алкоголя несовершеннолетним.

Комиссии также посетят семьи, находящиеся в социально опасном положении – именно в таких семьях наиболее часты случаи жестокого обращения с детьми. К началу нового учебного года приурочено мероприятие «Всеобуч». Прогульщиков постараются усадить за школьную парту, а тем, кто постарше, помогут сделать профессиональный выбор.

Завершающим станет этап «Досуг», во время которого трудных подростков при помощи спортивных мероприятий постараются приучить к здоровому образу жизни. Операция «Подросток» проводится в Хабаровске уже в течение многих лет, и ее организаторы отмечают постепенное снижение уровня подростковой преступности.

Только в 2010 году таких преступлений стало году на 30 процентов меньше. Прошлым летом из полутора тысяч трудных подростков удалось трудоустроить 90 процентов. А число состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних уменьшилось на четверть.