В администрации Хабаровска принята целевая программа, мероприятия которой должны защитить город от чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением. Город расположен в центре обширной заболоченной Среднеамурской низменности на берегу реки Амур и Амурской протоки. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.



Кроме того, на его территории расположено 20 рек и ручьев, 11 примыкающих к ним водоемов, 4 озера, 20 прудов. Поэтому наводнения и подтопления в весенний период - не редкость для дальневосточной столицы.

В связи с тем, что стихия приносит немалый ущерб отраслям хозяйства, жилой застройке и населению, возникла необходимость специальных мероприятий в паводкоопасных районах города. Все они и вошли в ведомственную целевую программу «Защита населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного характера, связанных с подтоплением талыми и грунтовыми водами, на 2011-2013 годы».

На ее реализацию планируется потратить более 15 млн. рублей. За счет этих средств в городе увеличат пропускную способность труб под дорожным полотном и мостовыми пешеходными переходами частного сектора. Зимой эти коммуникации будут промывать горячей водой. Предстоит укрепить береговую линию малых рек и ручьев, а также устроить кюветы и водоотводные каналы в частном секторе.

Кроме того, в районе рек планируется ликвидировать все аварийные деревья и кустарники. Зимой коммунальщикам придется ликвидировать ледовые заторы по руслам малых рек и ручьев методом пропилки льда. В случае чрезвычайной ситуации предусмотрено предоставление жилых помещений для жителей пострадавших домов в муниципальном маневренном фонде.