Идею создания в Хабаровске центра, координирующего деятельность некоммерческих объединений, поддержали участники заседания «круглого стола» совета политических партий и общественных организаций при мэре города. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.



В краевой столице сегодня зарегистрировано более 700 некоммерческих и общественных организаций, работает 20 федераций по различным видам спорта, 56 добровольческих отрядов. Ветеранские объединения и ячейки – это самые активные представители городской общественности, которые влияют на принятие важных решений.

Эти люди – постоянные участники публичных слушаний, они активно обсуждали проект Стратегического плана устойчивого развития Хабаровска, план реконструкции Привокзальной площади; активисты также принимают участие в заседаниях Хабаровской городской думы, где для них работает «открытый микрофон». Множество социальных и благотворительных акций, реализованных в городе, это тоже их заслуга.

Для решения вопросов местного значения в городе действует 57 советов общежитий, 1963 домовых и 567 уличных комитетов. И все же, как отметили многие участники заседания, горожане недостаточно активно участвуют в общественной жизни города. А многие, у кого есть желание и возможность это делать, не знают, куда обратиться и с чего начать.

Для этого и нужен координационный центр, при помощи которого инициативные люди смогут найти единомышленников, реализовать свои идеи, постоянно обмениваться опытом. Предполагается, что благодаря центру городская власть сможет эффективнее помогать в реализации добрых дел. Об одном из таких проектов говорили выступающие.

Заместитель председателя Молодежной палаты Хабаровской городской думы Антон Плюснин заметил, что в городе нет веб-сайта для общественно активной молодежи, хотя, судя по его Интернет-блогу, таких молодых людей очень много. Вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко пообещал содействие муниципалитета в продвижении этой идеи.

Руководитель организации детей-инвалидов «АРИДОНС» Вера Переверзева рассказала о финансовой стороне деятельности ее объединения: если раньше его поддерживали гранты, в основном зарубежные, то теперь появилась возможность выполнять государственные социальные заказы. Во время разговора также звучали предложения о проведении аудита некоммерческих организаций, о возможности их субсидирования, о создании банка данных социальных проектов и о механизмах их реализации.

По итогам заседания Совет политических партий и общественных организаций выработал документ, на основании которого будут подготовлены обращения в городскую и краевую законодательную думу.