В День знаний, 1 сентября нынешнего года, гостеприимно распахнет свои двери перед учениками школа № 15 Хабаровска. Пока этот номер для горожан непривычен, ведь все знают учреждение образования на улице Серышева как бывшую школу № 78. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Даже работники управления образования по привычке называют школу 78-й. Реконструкция здания совсем близка к завершению, и строители обещают, что к 15 августа школа будет сдана приемной комиссии. Соблюдение сроков и качество выполненных работ проверил во время своего очередного объезда мэр Хабаровска Александр Соколов. Цель объезда, как пояснил сам градоначальник, не только проинспектировать ход работ, но и ускорить их.

Реконструкция школы обошлась бюджету города более, чем в 80 миллионов рублей. От старого здания строители оставили только стены, были заменены все перекрытия, инженерные коммуникации, уже закуплена новая мебель. Строители завершили ремонт спортивного зала, настилают линолеум – говорят, что это покрытие по своим качеству и прочности превосходит то, что уложено в сданном полгода назад спортзале 33-й школы, а его спортсмены очень хвалили.

В школе № 15 будет организовано углубленное изучение ряда предметов, а учиться здесь будут около четырехсот ребят из бывших 78-й и 4-й школ. При проведении реконструкции были учтены все требования по обеспечению безопасности, установлена пожарная сигнализация, тревожные кнопки, выделено специальное помещение для пункта охраны.

Посетил Александр Соколов и несколько «юбилейных» объектов – тех, что будут сданы к 150-летию краевого центра. Все они важны, но, пожалуй, наиважнейшей является реконструкция привокзальной площади. Задумки архитекторов таковы, что площадь железнодорожного вокзала должна стать настоящей визитной карточкой Хабаровска, которой горожане будут гордиться.

Мэр торопит работников трамвайно-троллейбусного управления: «Даю вам десять суток, чтобы были завершены работы на трамвайном кольце. Работайте круглые сутки, но чтобы движение трамваев было пущено по новому кольцу». Дело в том, что необходимо обеспечить фронт работ для строителей на самой площади, а работы здесь предстоит много. Площадь увеличится в размерах, будут созданы парковки для автомобилей, обустроен подземный переход от вокзала к трамвайному кольцу. Учитывая значимость объекта, ход работ мэр будет контролировать лично каждую неделю.

Преобразится и здание, известное в городе как ДК завода «Дальэнергомаш». Теперь это будет большой общественный центр с конференц-залом. Вместе с реконструкцией старого здания будет вестись и новее строительство. К 150-летию Хабаровска должна быть полностью завершена реконструкция исторической части здания, строители надстроят третий этаж.

Музей истории города получит возможность в три раза увеличить свои площади, будут обустроены и помещения для работы кружков, занятий творческих самодеятельных коллективов. Необычным будет и конференц-зал – многофункциональным и трансформирующимся. Так, здесь можно будет проводить мероприятия с присутствием до 900 человек, а при необходимости превратить его в несколько небольших залов для презентаций и приемов.

Мэр побывал также еще на нескольких объектах, которые будут сданы к юбилею города. Это кинотеатра «Дружба» на Амурском бульваре, КНС № 4, верхний пруд. С этой недели начались и работы по реконструкции части парка «Динамо» - намечено облагородить овраг, устроить переходы через него, два небольших пруда, разместить кафе и дополнительные аттракционы.