Чтобы воспитанники детского дома смогли адаптироваться в большой жизни, в хабаровском детском доме №4 создают «Другой детский дом». Выступление на коллегии городского управления образования Ольги Шушковой с темой «Социальная постинтернатная адаптация воспитанников детского дома» вызвала, пожалуй, самый большой интерес. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

Ведь не секрет, что именно выпускники детских домов мало приспособлены к взрослой жизни. Воспитать семьянина в условиях детского дома очень сложно, и до недавних пор считалось почти невозможным. Опыт работы в этом направлении детского дома №4 показывает, что проблемы решаются, если ими занимаются серьезно. А проблем в работе с воспитанниками детских домов немало. Деятельности управления образования, учреждений образования по защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и была посвящена коллегия.

Сегодня в Хабаровске три тысячи таких детей. Две тысячи из них проживают в семьях усыновителей, находятся под опекой, еще тысяча – воспитываются в детских домах, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся в домах ребенка и детских больницах. И в городе активно ищут пути решения проблемы, работают над введением новых социальных услуг, направленных на профилактику социального сиротства. Тем не менее, каждый год в краевом центре выявляется в среднем 530 детей-сирот, половина из них пополняет детские дома и школы-интернаты.

В Хабаровске сегодня 11 таких учреждений и четыре группы для детей-сирот в школах-интернатах №№7 и 31. 80 процентов воспитанников – социальные сироты. В детских учреждениях этого типа созданы все условия для полноценного развития ребенка - умственного, эмоционального, физического. Каждое полностью оснащено спортивным и компьютерным оборудованием, все подключены к сети Интернет. Здесь оборудованы кабинеты музыки, ритмики, кабинеты ИЗО, спортивные залы, библиотеки, мастерские для трудового обучения.

Только за последние три года содержание каждого воспитанника в детском доме в месяц выросло в три раза – до 17 тысяч 700 рублей. Обеспечена социальная защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их медико-псхолого-педагогическая реабилитация. Вопросы защиты прав детей, находящихся под опекой и в приемных семьях, постоянно рассматриваются на педагогических советах, совещаниях при директоре. Одно из важнейших направлений здесь – защита права детей-сирот на жилье.

Вопрос предоставления им жилья стоит очень остро – 306 человек в очереди в Правительстве Хабаровского края. И, по сути, выходя из детского дома, человек, привыкший жить на всем готовом, оказывается в очень сложной ситуации. Именно поэтому такое внимание уделяется профессиональному самоопределению воспитанников. Разработаны программы «Профессия» (детский дом №3, директор Евгения Лямцева), «Шаг во взрослую жизнь» (детский дом №8, директор Наталья Перелякина), «Профессиональная ориентация воспитанников в детском доме» (детские дома №№1, 7, директора Любовь Потетюрина, Татьяна Хмиль).

Образовательные учреждения не оставляют своих подопечных и после выпуска – помогают в трудоустройстве, решении жилищных проблем. И все-таки самое главное, считают и в управлении образования, и в государственных детских учреждениях, - настоящая семья. Сегодня в 62 приемных семьях воспитывается 81 ребенок. И, что немаловажно, подавляющее большинство из них – подростки среднего и старшего школьного возраста, бывшие воспитанники детских домов и социальных приютов. Сейчас оформляются документы еще на девятерых.

Город уже давно взял курс на устройство детей-сирот в семью. Развитие семейных форм жизнеустройства стало приоритетным направлением в деятельности всех учреждений и управления образования. И сегодня уже во всех учреждениях есть положительный опыт по устройства воспитанников в семьи. Существенным шагом стало и участие детских домов №№1 и 8 эксперименте по патронатному воспитанию. Работают с родственниками обездоленных детей, проводят акцию «На каникулы - в семью», используют такую форму как «гостевая семья».

И в итоге за три года число воспитанников, переданных на воспитание в семью, увеличилось в 2,5 раза. Деятельность детских домов в этом вопросе поддержана администрацией города – решением мэра в штат детского дома №8, где сегодня работает экспериментальная площадка по развитию семейных форм устройства детей, введены дополнительные ставки. Потому основными пунктами в решении коллегии стали вопросы, связанные с этой работой: обобщение материалов по деятельности службы по развитию семейных форм жизнеустройства в детском доме №8, семинары специалистов на его базе, обучение методам и технологии передачи ребенка в семью, разработка планов семейного устройства для каждого воспитанника, разработка социальной рекламы по этой теме, внедрение в практику программы Каменского детского дома Алтайского края «Воспитание семьянина в условиях детского дома».

Между тем, судя опросу, проведенному совместно с Дальневосточной академией Государственной службы, 1,4 процента горожан, а это примерно 5600 человек, готовы взять на воспитание в семью ребенка из детского дома. Во всех же учреждениях общественного воспитания Хабаровска, включая Дома ребенка, находится около 1000 детей.