Этой зимой в Хабаровске выпало аномальное количество снега. С приходом весны встал вопрос: кому все это убирать? Только с начала года управляющие компании города вывезли из дворов более 30-ти тысяч кубометров снега.



Все работы по уборке и очистке крыш от сосулек производятся за счет платы за техническое обслуживание и ремонт жилья. То есть в ущерб запланированному обновлению фасадов и обустройству прилегающей территории.

В городском управлении ЖКХ управляющим компаниям предложили формировать работу на будущий год с учетом опыта нынешней – снежной зимы и внести в квитанции дополнительную графу «уборка снега». По мнению чиновников, только таким образом можно будет победить снежные заторы в жилых кварталах.

Противники такой инициативы говорят – уборка снега и так включена в перечень услуг, за которые платит собственник квартиры. Новая услуга ЖКХ, по их мнению, только станет очередной расходной статьей в бюджете квартиросъемщиков.

Между тем, больше половины дворов Хабаровска за всю зиму ни разу не убирали и не чистили от снега. Мэрия даже через суд пыталась заставить работать управляющие компании, но все суды чиновники проиграли. В федеральном законодательстве не прописано - кто именно отвечает за уборку снега с межквартальных дорог и дворов.
Примечательно, что несколько лет подряд Хабаровск завоевывает на всероссийском конкурсе звание «самого благоустроенного города страны».

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru