В администрации Хабаровска утверждена муниципальная адресная программа по проведению ремонта территорий многоквартирных дворов и проездов к ним. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Напомним, в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» федеральные средства выделяются административным центрам субъектов РФ именно на капитальный ремонт дорог, дворов и внутриквартальных проездов. Постановлением правительства России в марте утверждены правила предоставления субсидий городам.

Хабаровску из федерального бюджета выделяется почти триста миллионов рублей на благоустройство и приведение в порядок дворов и проездов, об этом уже подписано соглашение между Минрегионразвития и правительством Хабаровского края. Дополнением к субсидии послужат средства, выделенные из местного бюджета – 15,7 миллиона рублей, так что в общей сложности на облагораживание дворов пойдет 315,3 миллиона рублей.

Сегодня в ремонте нуждается около тысячи хабаровских дворов, а работы это весьма затратные, и за счет собственников и муниципального бюджета их провести попросту невозможно, так что федеральная помощь очень кстати. В утвержденную программу вошли 195 территорий дворов и 23 внутриквартальных проезда.

Как отметил начальник отдела управления ЖКХ администрации города Владимир Метелица, на этапе формирования списка управляющими компаниями было подано более шестисот заявок, так что пришлось проводить строгий отбор. В числе обязательных условий включения в программу и предоставления денег - наличие землеустроительной документации.

Стоит отметить, что в перечень дворовых территорий вошли далеко не те, что расположены в центре. Большинство дворов находятся в Южном и Северном округах, в районе Хабаровск-2. Теперь впереди конкурс, который определит подрядные организации по выполнению работ. Важно провести обустройство дворов качественно и в строго определенные сроки.

Контролировать выполнение ремонта и освоение финансовых средств будет администрация города, а оценку работ по благоустройству дадут не только городские власти, но и сами жители.