Оперативные данные, предоставленные управлением экономического развития администрации Хабаровска, демонстрируют рост экономики по многим показателям. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Объем оборота превышает аналогичные данные в сравнении с январем-мартом прошлого года на 18,5 процента. Если говорить о промышленных видах экономической деятельности, то предприятиями отгружено товаров, выполнено работ и оказано услуг на 19,4 миллиарда рублей, что на 21 процент больше цифр первого квартала прошлого года.

С начала нынешнего года хабаровчане израсходовали на покупки в различных торговых организациях 24 миллиарда рублей. По предварительной оценке, это выше прошлогодних данных на 21 процент, а если учесть поправку на инфляцию, то на 10 процентов.

Причем на крупные и средние предприятия торговли приходится менее трети всего оборота, по большей части товары приобретаются в магазинах, принадлежащих малому бизнесу. На 4,4 процента в сопоставимых ценах поднялся и оборот хабаровских предприятий общественного питания – его общий объем оценивается в сумму 1,3 миллиарда рублей.

Несколько «подкачали» показатели по вложенным инвестициям и вводу жилья – они снизились в сравнении с январем-мартом 2010 года. Стоит отметить один из макроэкономических показателей, уменьшение которого может только радовать. Это число хабаровчан, оставшихся без работы.

По состоянию на 1 апреля на учете в городском центре занятости состояли 1878 человек, или 0,58 процента от числа занятых в экономике. Год назад таковых было на 730 человек больше. По-прежнему почти две трети безработных составляют женщины, каждый десятый – уже в предпенсионном возрасте, а каждый четвертый принадлежит к молодому поколению хабаровчан.

Что же касается предложений предприятий по трудоустройству, то с марта прошлого года их количество увеличилось почти в полтора раза, и на начало апреля 2011 года в списке насчитывалось почти 6600 вакансий.