Первое заседание координационного совета по реализации Стратегического плана развития Хабаровска до 2020 года состоялось в администрации краевого центра. Этот основополагающий документ, отражая потребности и возможности дальневосточной столицы, нацеливает на эффективное использование потенциала Хабаровска, его преимуществ. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

Стратегический план, утвержденный в сентябре прошлого года городскими депутатами, должен объединить все прежде разрозненные отраслевые программы и концепции и создать условия для динамичного комплексного развития города. Среди основных мероприятий, нацеленных на реализацию стратегического плана в ближайшие два года - подготовка и проведение его мониторинга, инвентаризация действующих и разработка новых комплексных целевых программ и инвестиционных проектов, их PR – сопровождение.

Определены приоритетные направления – обеспечение условий для комфортного и безопасного проживания хабаровчан, создание привлекательной инвестиционной среды, формирование регионального научно-технического (инновационного), а также торгово-транспортного логистического центра. Задачи по контролю за ходом реализации Стратегического плана, рассмотрению результатов его мониторинга, участие в разработке комплексных целевых программ возложены на координационный совет.

В его составе 64 человека, среди которых представители общественных организаций, науки и высшей школы, руководители предприятий, администрации города, депутаты городской думы. Директор Дальневосточного НИИ рынка Вадим Заусаев рассказал о концепции проведения мониторинга. Так, определены основные и вспомогательные показатели, которые отличаются наибольшей информативностью.

К примеру, в число основных входят экономические, социальные, бюджетные и другие показатели. Они характеризуют объемы производства товаров и оказания услуг в городе, ввод жилья и его стоимость, доходы населения, финансовую самообеспеченность Хабаровска и многое-многое другое. Конечно же, при проведении мониторинга будет оцениваться и выполнение целевых программ.

Сегодня их разработкой занимаются специально созданные комиссии. Алексей Никитин, возглавляющий комиссию по разработке программы по духовно-нравственному развитию, отметил, что для ее реализации необходимо привлечение не только муниципальных ресурсов – для того, чтобы программа стала действующей, а не формальной.

Нужно взаимодействие межотраслевых и межведомственных программ, объединение ресурсов государства, территории, органов местного самоуправления, бизнеса, общественных организаций. Это в полной мере касается и разработки других целевых программ.