Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

Конституционный строй

ЗАКОН Хабаровского края от 27.06.2007 № 128 "О ПРОГРАММЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ" Программа направлена на привлечение соотечественников, проживающих за рубежом, на постоянное место жительства в Хабаровский край в связи с нехваткой трудовых ресурсов и потребностями краевого рынка труда. Реализация мероприятий Программы будет способствовать социально-экономическому развитию края путем улучшения демографической ситуации, характеризующейся в настоящее время оттоком населения, сокращением его общей численности. Для этого планируется создать ряд социально-экономических и организационных условий, которые поспособствуют переезду. Программой определены возможности территорий вселения по трудоустройству, жилищному и социальному обустройству переселенцев, установлены меры обеспечения контроля за переселением, соблюдением прав приехавших граждан, выполнением ими взятых на себя обязательств. Согласно Закону профессии (специальности), предусмотренные Примерным перечнем рабочих мест для реализации инвестиционных проектов, могут в зависимости от потребностей работодателей уточняться межведомственной комиссией по реализации Программы. Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

ПРИКАЗ Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае от 02.07.2007 № 05.1/55 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

Положением установлено, что Почетной грамотой награждаются граждане Российской Федерации и иностранных государств, юридические лица, а также лица без гражданства за большой вклад в дело защиты прав и свобод человека и гражданина. Ходатайство о награждении может представляться органами государственной власти края или местного самоуправления, руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае, общественными правозащитными объединениями (организациями), коллективами учебных, научных организаций, предприятий, учреждений. Определен порядок представления и рассмотрения документов на награждение, установлен перечень документов, необходимых для внесения предложений о награждении. Награждение, как правило, производится Уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае в торжественной обстановке 10 декабря - в День празднования принятия Всеобщей декларации прав человека. Граждане, награжденные Почетной грамотой, могут быть представлены к повторному награждению не ранее чем через два года после предыдущего и при наличии новых заслуг.

Основы государственного управления

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 17.07.2007 № 402-р
"О РАБОЧЕЙ ГРУППЕ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО ВОПРОСАМ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Согласно утвержденному Положению Рабочая группа является консультативным органом при Правительстве края, созданным для обеспечения взаимодействия исполнительных органов государственной и муниципальной власти края по реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 21 марта 2007 г. № 394 "Об открытом акционерном обществе "Объединенная судостроительная корпорация". В функции Рабочей группы входят содействие в реализации вопросов реформирования и акционирования предприятий судостроительного комплекса края, подготовка соответствующих предложений, анализ состояния процессов реформирования и акционирования предприятий и др. Установлены полномочия Рабочей группы, регламент ее работы. Положением определено, что руководство Рабочей группой осуществляет ее председатель, который проводит заседания и подписывает протоколы. Заседания Рабочей группы проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Утвержден состав Рабочей группы.

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 10.07.2007 № 136-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОТБОРА ПРОЕКТОВ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ОКАЗАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В РАМКАХ ПОДПРОГРАММЫ "МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ" ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ЖИЛИЩЕ" НА 2002 - 2010 ГОДЫ"

Утвержденным Положением определен порядок ежегодного отбора проектов по модернизации сетей и объектов водо-, тепло- и электроснабжения, систем водоотведения, а также по реконструкции и строительству мусороперерабатывающих заводов в целях повышения качества и надежности предоставления коммунальных услуг населению, улучшения экологической ситуации. Заявки на участие предоставляются муниципальными образованиями в министерство жилищно-коммунального хозяйства края и передаются им в Комиссию при Правительстве края. Министерство проверяет достоверность и полноту представленных сведений, а также информирует претендентов о результатах отбора. Определены требования к содержанию и перечень документации, материалов, представляемых претендентами. Результаты отбора оформляются Комиссией в соответствии с критериями, которые отвечают наибольшему размеру доли участия муниципального образования в финансировании инвестиционного проекта за счет бюджетных и привлеченных средств, наибольшему экономическому эффекту в результате реализации инвестиционной программы, а также уровню обеспеченности муниципального образования объектами коммунальной инфраструктуры. Министерство в соответствии с протоколом Комиссии формирует единую заявку и обеспечивает ее представление в Росстрой. Положением предусмотрены формы заявок, перечень документов и вспомогательных материалов, необходимых для участия в отборе. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края определено уполномоченным органом по проведению указанного отбора.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 12.07.2007 № 1175 "О ПРОВЕДЕНИИ ЕЖЕГОДНОГО ГОРОДСКОГО СМОТРА-КОНКУРСА НА ЗВАНИЕ "ЛУЧШИЙ ПО ПРОФЕССИИ" СРЕДИ СЛЕСАРЕЙ-САНТЕХНИКОВ, ДВОРНИКОВ ЖИЛИЩНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Утвержденным Положением определено, что в смотре-конкурсе могут принять участие представители всех жилищно-эксплуатационных организаций города. Смотр-конкурс проводится в III этапа: I этап - с 10 по 15 июля - среди работников жилищно-эксплуатационной организации (смотр-конкурс проводится жилищно-эксплуатационными организациями); II этап - с 16 по 20 июля - среди работников жилищно-эксплуатационных организаций, победивших в I этапе (смотр-конкурс проводится комитетами по управлению округами администрации города); III этап - с 21 июля по 10 августа - среди победителей смотров-конкурсов в округах (смотр-конкурс проводится администрацией города). Для участия во II этапе организацией должны быть представлены на конкурс победители I этапа. Для участия в III этапе - комитеты по управлению округами представляют победителей смотра-конкурса II этапа, занявших 1 и 2 места. Победителем смотра-конкурса считается претендент, набравший наибольшее количество баллов. Положением определена компетенция организаторов смотра-конкурса, составы конкурсных комиссий на каждом из этапов, порядок работы городской конкурсной комиссии, основные критерии определения победителей. Утвержден состав городской конкурсной комиссии и смета расходов на премирование победителей в 2007 году.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 09.07.2007 № 1167
"О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ САНИТАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ЧАСТНОГО СЕКТОРА"

Первому заместителю мэра города и комитетам по управлению округами поручено сформировать городскую Программу по благоустройству улиц частного сектора на 2008 - 2010 г.г. Комитетам по управлению округами, МУП "Спецавтохозяйство по санитарной очистке", а также заинтересованным ведомствам даны поручения, касающиеся улучшения содержания территорий. Утверждено Задание по созданию уличных комитетов на территории частного сектора.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 05.07.2007 № 2620-р "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ДОВЕДЕНИЮ СУБСИДИЙ МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ"

Отделу по работе с детьми и молодежью комитета по социальным вопросам поручено представить в финансовый департамент список молодых семей, утвержденный городской комиссией по распределению жилья в молодежных жилищных комплексах. Управлению экономического развития поручено рассчитать размер субсидий по каждой молодой семье. Функция оформления свидетельств о праве на получение субсидии для приобретения жилья и передачи их в комиссию по распределению для выдачи молодым семьям возложена на финансовый департамент администрации города. Кроме того, финансовому департаменту поручено перечисление на банковский счет предоставляемых бюджетных средств.

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 12.07.2007 № 1174 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ДОЛГОВОЙ КНИГИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК"

Порядком установлено, что долговая книга представляет собой реестр всех муниципальных долговых обязательств, информация о которых вносится финансовым департаментом администрации города. Долговая книга ведется в электронном виде и ежемесячно выводится на бумажном носителе. Учет муниципального долга осуществляется в валюте долга, в которой определено денежное обязательство при его возникновении. Определен перечень информации, которая вносится в книгу. Согласно Порядку контроль за состоянием муниципального долга и за соблюдением установленных Хабаровской городской Думой на очередной финансовый год его пределов осуществляется также финансовым департаментом. Утверждены формы муниципальной долговой книги города Хабаровска. Постановление вступит в силу с 01.01.2008.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 29.06.2007 № 1114 "О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ, УТВЕРЖДЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ВЕДОМСТВЕННЫХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ, ИНДИКАТОРОВ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ И ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, А ТАКЖЕ КОРРЕКТИРОВКИ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ВЕДОМСТВАМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ИСХОДЯ ИЗ УРОВНЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ"

Согласно Порядку программы разрабатываются и реализуются с целью осуществления структурными подразделениями администрации города, являющимися распорядителями бюджетных средств, муниципальной политики в установленных сферах деятельности. Программы, утверждаемые субъектами бюджетного планирования, должны содержать в себе комплекс мероприятий, решающих конкретную тактическую задачу, описываемую измеряемыми целевыми индикаторами. Утверждены виды ведомственных программ. Определен состав и внутреннее содержание таких программ. Установлен порядок формирования, утверждения программ, способы реализации и меры контроля по ходу их выполнения. Утверждены основные показатели субъектов бюджетного планирования, порядок корректировки предоставляемых указанным субъектам бюджетных средств исходя из уровня бюджетного планирования, методика оценки результативности исполнения ведомственных целевых программ и расходов бюджета города при помощи индикаторов результативности.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 29.06.2007 № 1091 "О МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ПРОСРОЧЕННОЙ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ БЮДЖЕТА Г. ХАБАРОВСКА"

Утверждены порядки проведения мониторинга и урегулирования просроченной кредиторской задолженности муниципальных учреждений и унитарных предприятий г. Хабаровска. В порядках установлены правила инвентаризации, проверки и учета задолженности, определены мероприятия по ее сокращению, ликвидации и реструктуризации. Установлено, что ежеквартально финансовым департаментом администрации города публикуются в средствах массовой информации и размещаются в Интернете результаты мониторинга задолженности в разрезе бюджетных учреждений и предприятий с обязательным выделением по ним сумм просроченной кредиторской задолженности. Утверждены формы Сведений о задолженности, прошедшей процедуру проверки и акта сверки. Утвержден План мероприятий по реструктуризации просроченной кредиторской задолженности муниципальных учреждений и муниципальных унитарных предприятий г. Хабаровска, ее переоформлению, формированию системы оперативной отчетности о состоянии кредиторской задолженности

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 29.06.2007 № 1082 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ЕЖЕГОДНОГО АУДИТА МУНИЦИПАЛЬНЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Г. ХАБАРОВСКА"

Техническим заданием определено, что целью обязательного аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности и иной информации муниципальных унитарных предприятий, предоставляемой собственнику. Определены задачи аудита муниципального унитарного предприятия, вопросы, которые должны быть разрешены при проведении аудита учредительных документов муниципального унитарного предприятия, общего состояния бухгалтерского учета, внеоборотных активов, производственных запасов, затрат на производство, готовой продукции и товаров, денежных средств, расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, аудита финансовых результатов и использования прибыли, забалансовых счетов, налоговой отчетности и правильности исчисления и своевременности уплаты налогов, бухгалтерской отчетности и др. Установлены требования к оформлению результатов аудита.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 31.05.2007 № 802 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАЗРАБОТКИ И МЕТОДИКИ ФОРМИРОВАНИЯ СРЕДНЕСРОЧНОГО ФИНАНСОВОГО ПЛАНА ГОРОДА ХАБАРОВСКА"

Порядком определены правила составления среднесрочного финансового плана, показатели которого обязательно используются при подготовке решения о бюджете города на очередной финансовый год. План разрабатывается финансовым департаментом во взаимодействии с управлением экономического развития администрации города сроком на три года. Подготовка среднесрочного финансового плана ведется на основе прогноза социально-экономического развития на среднесрочную перспективу, сценарных условий развития экономики и основных положений бюджетной и налоговой политики города, формируемых Управлением экономического развития и финансовым департаментом. План корректируется путем ежегодного утверждения среднесрочного финансового плана на очередной трехлетний период согласно показателям среднесрочного прогноза социально-экономического развития, при этом плановый период сдвигается на один год вперед. Определены основные показатели, используемые при разработке плана, а также утверждены формы Среднесрочных финансовых планов. Утвержденной Методикой установлены формулы расчета доходов, расходов среднесрочного финансового плана, дефицита (профицита), а также источников его финансирования.

Окружающая природная среда и природные ресурсы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 27.06.2007 № 124-пр "ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ И МЕРАХ ПО ЕЕ УЛУЧШЕНИЮ"

Утверждена Концепция экологического развития края на 2007 - 2010 годы, в которой проанализировано современное состояние атмосферного воздуха, водных ресурсов, радиации и других отдельных компонентов окружающей среды, приведены основные проблемы и предложены пути их возможного решения. Утверждены Мероприятия по реализации Концепции, Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Хабаровском крае до 2010 года, а также Прогноз ввода в городских округах и муниципальных районах края обустроенных в соответствии с требованиями природоохранного законодательства мест размещения твердых бытовых отходов. Утверждены Целевые показатели экологического развития, объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников и объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты на территории Хабаровского края

Безопасность и охрана правопорядка

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 10.07.2007 № 102 "О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОСОБОГО ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА"

Порядком определено, что особый противопожарный режим может быть объявлен в связи с создавшейся чрезвычайной обстановкой и повышенным классом пожарной опасности, при которых гарнизоны пожарной охраны и организации не имеют возможности обеспечивать противопожарную безопасность на территории края. От класса пожарной опасности зависит осуществление и распределение деятельности, средств и сил органов исполнительной власти, местного самоуправления и организаций края. Класс пожарной опасности в период пожароопасного сезона определяется краевым государственным учреждением "Дальневосточная база авиационной охраны лесов" и представляется в единую дежурно-диспетчерскую службу края. В соответствии с соглашением между министерствами чрезвычайных ситуаций и лесной промышленности края осуществляется обмен такой информацией. Особый противопожарный режим может устанавливаться Губернатором края на межмуниципальном уровне и органами местного самоуправления на муниципальном. Период действия особого противопожарного режима зависит от чрезвычайной оперативной обстановки на соответствующей территории края. При объявлении территории административно-территориальной единицы или ее части зоной чрезвычайной ситуации действие режима приостанавливается. Для обеспечения противопожарной безопасности установлены дополнительные меры, такие как ограничение посещения гражданами лесов, усиление государственного пожарного надзора за соблюдением требований пожарной безопасности, запрет проведения определенных видов деятельности на отдельных участках лесного фонда (вырубка леса, охота и рыболовство) и т.д.