Сотрудники Хабаровскэнергосбыта провели рейд по сёлам Нанайского района, целью которого было ограничение электропотребления должников. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.

Большинство жителей района исправно рассчитываются по квитанциям за электроэнергию. Однако есть и должники. На сегодняшний день долг населения района превышает полмиллиона рублей.

В ходе рейда энергетики побывали в шести сёлах Нанайского района: Дубовый Мыс, Синда, Маяк, Дада, Даерга. Планировалось произвести отключения более чем в 50 домах, где долги за свет суммарно составляли 65 тысяч рублей.

Однако многие из «кандидатов на отключение» поспешили погасить задолженность, не дожидаясь применения к ним ограничительных мер. Шесть должников, оставшись без света, также сразу нашли необходимые суммы для погашения долгов.

Всего отключениям подверглись 44 дома, владельцы которых не оплачивали электроэнергию по нескольку месяцев. Помимо проверки должников сотрудники Хабаровскэнергосбыта выявили восемь фактов несанкционированных подключений к электрическим сетям.

Так, жительница села Синда в течение полугода нелегально потребляла электроэнергию, причинив энергетикам ущерб на сумму более 10 тысяч рублей. В настоящее время дом неплательщицы обесточен, а материалы в отношении неё переданы в милицию для привлечения к уголовной ответственности.

Аналогичные материалы подготовлены и в отношении жителей других сёл, уличенных в хищениях электроэнергии.