В Центральном округе Хабаровска на заседании комиссии по делам несовершеннолетних обсудили вопрос «Состояние преступности среди подростков по итогам первого квартала 2011 года». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Так, на учете КДН состоят 166 школьников, в прошлом году за аналогичный период было на десять человек больше. Снизилось на 30 процентов и количество преступлений среди учеников. По статистике, к наиболее популярным правонарушениям относятся кражи мобильных телефонов и другого личного имущества.

Также с января по март не было зарегистрировано преступлений с участием несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотиков и угоном автомобилей. На заседании комиссии по делам несовершеннолетних отметили: положительная динамика - в первую очередь результат регулярной профилактической работы в школах, техникумах и колледжах.

Сотрудники правоохранительных органов, специалисты регионального управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков и медики неоднократно проводили совместные рейды. Кроме того, некоторые сотрудники комитета по управлению Центральным округом по собственной инициативе стали шефами-наставниками для подростков, совершивших преступления.

Взрослые курируют ребят, дают советы, помогают разобраться в сложных жизненных ситуациях. Также в ходе заседания комиссии по делам несовершеннолетних были рассмотрены 18 протоколов. Семь из них составлено на родителей подростков, которые не выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей.

Нерадивым папам и мамам грозит не только штраф, но и другие меры наказания. При особо серьезных нарушениях может быть рассмотрен вопрос о лишении родительских прав. Остальные протоколы, заведены на подростков, которые систематически без уважительной причины прогуливают занятия в школе, а также на учащихся средних специальных учебных заведений, замеченных в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних напоминают, что в Центральном округе работает телефонная «горячая линия». Позвонив по номеру 32-47-30, ребята и родители могут проконсультироваться по различным вопросам, а также узнать информацию по летней занятости и трудоустройству подростков во время летних каникул.